如何利用仿生态的“z字埂”繁殖鳝苗?

全部回答

    湖南省益阳市赫山区兰溪镇新杉木桥村的徐武勇,是个对黄鳝的 仿生态繁殖比较痴迷的养殖者。他通过多年的细心观察,发现繁殖亲 鳝喜欢在角落处打洞产卵,于是利用这个习性独创了 “Z字埂”繁殖 模式。
  2016年6月下旬,已经是黄鳝常规繁殖结束的时间, 徐武勇在四川省简阳市大众养殖有限公司基地,应用约600米2的土 池,首次在四川地区开展了 “Z字埂”的反季节繁殖尝试。  经近2个 月的繁殖观察,共收获15窝鳝苗,获苗3 400余尾。
  主要做法如下。(1) 设置“Z字埂”选择黏性土壤的土池,将泥土进行起垄 (类似四川种红薯起的垄埂),每条垄埂长度约2米,两端垒成一个弯 角,整个垄条形如一个Z字。垄条宽30厘米左右,高度为20〜30 厘米。
    (2)栽植水草在垄条的两端弯角处栽种1〜2株水葫芦,以营 造类似野外的生态环境。(3)亲鳝投放选择发育较好,雌鳝腹部膨大甚至可见游离卵粒 的亲鳝,雄鳝选择体重为雌鳝体重2〜3倍的亲鳝,每667米2投放 亲鳝500〜1 000尾(每条垄埂投放1〜2尾)。
  (4)投喂管理使用水蚯蚓进行投喂,为了减少对亲鳝的惊扰, 可以将水蚯蚓兑水泼洒投喂。    一般每667米2每次投喂5〜10千克鲜活的水蚯蚓,两天投喂一次(隔一天投喂一次)。
  鳝苗捞取发现亲鳝吐出泡沫,可以在洞口投放1〜2株水 葫芦,以吸引鳝苗钻到水葫芦根须内躲藏,并做好时间标记。根据水 温情况,发现产卵后的9〜13天捞取鳝苗。繁殖结束后收捕亲鳝进行 集中养殖。