收割机离合器打滑的原因是什么?

全部回答

    离合器传递扭矩小于收割机运动时所需扭矩,即离合器传递扭矩不足。1。 故障现象1) 收割机起步困难和不能起步,动力不能完全传给驱动轮,造成行驶 无力。2) 收割机换挡加速时,车速不能随转速提高而增加。
  3) 收割机(额定装载质量内),动力明显不足。打滑时还会从离合器内发 出烧焦的臭味。  2。 产生原因1) 摩擦片原因。摩擦片的静摩擦力不足,致使离合器传递扭矩变小。当 负载超过静摩擦力矩时离合器开始打滑。
  摩擦片的动摩擦力矩过低,在动摩 擦力变换成静摩擦力前的滑磨时间过长,则滑磨功越大,离合器吸收的能量 也越大。造成摩擦片的温度急剧上升,摩擦系数下降,进一步变换成离合器 过载,加速性能愈不能提高,直至离合器打滑烧损。
    摩擦片的磨损量过大,或 压盘磨损过大,摩擦片的正压力下降。2) 离合器原因。离合器的分离行程过大,使压盘处于隔离状态,不能紧 压离合器摩擦片,引起打滑。离合器弹簧压力过小(摩擦片的正压力过小,不 能足够释放摩擦片摩擦力矩),或者弹簧的压力过于不均等,造成压盘偏侧 (偏磨),致使摩擦力矩减小。
      弹簧的抗疲劳强度不够,致使弹簧压缩变型过 大,正压力减小,造成摩擦扭矩下降过大。或者弹簧的力值、长度不变,但它 的刚度、平行度、垂直度、直线度产生变化时,亦会使压盘产生偏侧、偏震,造 成偏磨和发冲、打滑、分离不清等现象。

  3) 驾驶者的操纵不当。长时间的半离合状态下行驶;负载超过离合器扭 矩容量;软地面强行挂挡加速,迫使离合器强行打滑;强制二挡、三挡起步,即 超载起步促使离合器短暂打滑,使摩擦材料表面加速劣化。