离合器打滑怎么办?

全部回答

     判定离合器打滑的标准有三:其一,起步时离合器踏板完全放松,但汽车起步很慢或不能起步;其二为行驶中发动机转速提高,但汽车车速不随之提高;其三是在重负荷运转时,离合器摩擦片发出焦臭味。
   行驶中离合器打滑,应从离合器自由行程、从动盘摩擦片和压盘弹簧等几方面进行。   ①液压操纵式离合器因离合器踏板自由行程不够而造成分离轴承压在分离杠杆或膜片上造成离合器打滑,可用挡块调节离合器踏板的返回位置,并调整总泵推杆长度,将推杆与活塞之间留有间隙。
  然后再调整分泵调节杆长度,使其伸长到分离轴承与分离杠杆或膜片顶住以后,再把调整螺钉调回到两者间隙为2mm左右。   ②机械操纵式离合器的离合器踏板自由行程不够,应调整踏板拉杆的工作长度,使分离轴承与分离杠杆或膜片之间的间隙达到规定的数值。
   ③离合器片粘上油污打滑,应作清洗,方法有二。其一为拆下飞轮壳盖,擦净盖内的油污及脏物,将底部的小孔用棉纱堵上,倒人1~1。5L的汽油。  待离合器散热后,把盖装器踏板,使离合器片和压盘得到冲洗。
  其二为把机油壶洗净,装上汽油,踏下离合器踏板,对准离合器的摩擦片射去,以剥落摩擦片和压盘上的油污。 ④离合器摩擦片烧蚀而打滑,该离合器摩擦片又较厚、可将烧蚀部分用钢锯或粗砂布打磨,使之毛糙,即可暂时用。
    若离合器摩擦片已破裂,可用一块厚实的帆布或棉布折叠数层(其总厚度应与摩擦片厚度大致相等),用铜丝或铁丝将其穿绕固定在钢片孔中,即可使用。装复后使用时,起步过程中,松放离合器踏板要缓慢,挂挡动作要迅速。
   ⑤离合器摩擦片破碎而造成打滑甚至接合不上时,可将踏板下端拉杆自由行程调整螺母放松到最大位置,拆下飞轮壳下盖,取下分离杠杆螺母的开口销,将每个分离杠杆高度调整螺母等量放松,使压盘在压盘弹簧作用下向前移动紧压从动盘摩擦片,此时离合器处在结合状态不能分离,然后挂低挡,低速小负荷不换挡将车开回予以修理。