孕妇不宜多饮汽水吗?

全部回答

  孕妇不宜经常饮用汽水,因为汽水饮 用过量可能导致缺铁性贫血。汽水中含有磷酸盐,进入肠道后能与 食物中的铁发生化学反应,形成难以被人 体吸收的物质而被排出体外。因此,大量饮用汽水会大大降低血液中铁的含量。
  正常情况下,食物中的铁本来就很难 被胃肠道吸收。怀孕期间,孕妇本身和胎儿 对铁的需求量比任何时候都要多,如果孕 妇常饮用汽水,势必导致缺铁,以致影响孕 妇的健康及胎儿的发育。此外,充气性汽水内含有大量的钠,若 孕妇经常饮用这类汽水,会加重水肿。
  由此 可见,孕妇不宜经常饮用汽水。