菌种污染率过高应该怎么办?

全部回答

     制作菌种常有杂菌污染的现象发生。菌种培养期间,原种染杂 率<5%,或栽培种染杂率<10%,均属正常现象,去杂后的菌种 可按计划利用。如果原种染杂率>10%,栽培种染杂率>20%,则 表示污染率过高。
  剩余菌种虽经认真检查没有发现杂菌,但很难肯 定确实是无杂菌的纯培养物(菌种)。    生产实践表明,原种污染率 过高时,剩余未发现杂菌的菌种应改变用途,可作为栽培种直接用 于生产。

  当栽培种污染率过高时,剩余未发现杂菌的菌种应加大用 种量。例如,原来100千克培养料只需20瓶菌种,现在可加至 30〜40瓶。 如果原种污染率超过15%,栽培种污染率超过25%,均不宜 作为菌种应用于生产,可直接用其栽培出菇或出耳;或全部报废, 香菇木耳银耳 将其灭菌后掏出培养料用于食用菌代料栽培。