常用的防雷措施有哪些?

全部回答

    答:为了防止直击雷害,常采用下列措施:(1) 避雷针。避雷针由针尖接闪器、支持物、接地引下线及接地体组成。当雷云放电接 近地面时,就朝地面电场强度最大的方向(即避雷针尖端)放电发展,雷云通过避雷针放 电,而使避雷针周围的线路、电气设备、建筑物等免受直击雷害。
  (2) 避雷线。    避雷线也称架空地线。它是悬在高空的接地导线,其作用和避雷针一样, 将雷电引向自己,并安全地将雷电流导入大地,保护线路及电气设备免受直击雷害。
  (3) 避雷带、网。与避雷线相似,避雷带、网用于建筑物防雷,敷在建筑物顶上。(4) 避雷器及放电间隙。为了防止线路上感应雷击过电压,可在导线上安装阀型避雷器 或放电间隙等。