私家园林的基本设计原则与手法有哪些?

全部回答

    主要有以下4点: 1)把全园划分为若干景区,每区都有自己的特点,但又互相贯通,联为整体。园中空间与景物布置主次分明,不宜均匀分布。大小空间疏密相间,构成有节奏的变化; 2)水面的处理方面。
  池的大小有主次之别,水面处理有聚分不同。池水以聚为主,以分为辅; 3)假山是园景中的重要因素,叠石造山是为了创造山林景色。  体形高大的山林,一方面可以在山上建亭阁,眺望园林,俯望全园,达到扩大空间感的目的,另一方面可以阻隔视线,增加园中宁静的气氛; 4)建筑处理方面,建筑物在我国古代园林中占有极重要的位置。
  山池是园景的骨干,欣赏山池风景的位置,则常在建筑物内,同时建筑又是与山,池,花木共同的构成园景。  所以它即是观察对象,又是风景观赏点, 花木在私家园林中以单株为主观赏,园林以老树为难得,略有几株,能使园林显的苍古深郁。