孕四个月如何应对腿抽筋?

全部回答

    应对腿抽筋的措施,大约有半数以上的孕妈妈,在孕中期会出现腿部抽筋,尤其在晚上睡觉 时容易发生。在孕中期后,孕妈妈的体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常 处在疲劳状态。
  另外,怀孕后,身体对钙的需要大大增加,钙和B族维生素 补充不足也是抽筋的一个原因。未孕妇女平均每天需要400毫克的钙,怀孕 后,尤其在孕晚期,每天钙的需要量增为1200毫克,这时如在饮食等方面不 给予特别注意,很容易造成钙的不足。

    为了避免腿部抽筋,应注意不要使腿部的肌肉过于疲劳;不要穿高跟鞋 走路;睡前对双腿及脚进行按摩;睡时将腿部垫高。此外还要多吃富含钙及 B族维生素的食物,适当补充钙剂、维生素D,保证适当的户外活动。