奥古斯都时期的雕塑有什么特点?

全部回答

  奥古斯都统治时期倡导了一种官方样式的雕塑,风格威严。现藏罗马梵蒂冈的奥古斯都大理石全身像,高204厘米,作于公元前20〜公元前19年。这件雕像将罗马的第一位皇帝奥古斯都塑造成一位身材伟岸、具有英雄气质的年轻统帅。

  奥古斯都身穿雕饰着华丽图案的铠甲,他的胸甲上有人物图案的浮雕,浮雕寓意着罗马统治全世界。在这件雕刻中罗马雕塑家显示了他们高超的石雕技艺和善于驾驭材料的本领。雕像中奥古斯都的身体、具有一定色泽和硬度的铠甲、柔软的内衣和围在腰部斗篷上密集的褶纹等,质感都非常鲜明。