孩子上幼儿园小班之前要学会哪些?

全部回答

“老师,我要喝水!”   孩子在幼儿园容易生病和喝水少有一定的关系。幼儿园会安排集体喝水的时间,但在这个特定时间外,如果孩子有喝水的需求,就需要孩子主动表达。所以要教会孩子一手端着杯子的耳朵,一只手捧着杯子底,学会用杯子喝水的方法,还要帮孩子养成大口喝水的习惯,很多孩子喝水都是抿一口就把杯子放下了,这样不能保证喝水量。

  “老师,我要尿尿/拉粑粑。”   很多刚入园的孩子,因为不适应环境,经常会出现尿裤子或者憋着回家上厕所的情况,其实家长平时通过玩游戏就可以帮孩子解决这个问题。比如,妈妈当幼儿园老师,爸爸、奶奶、孩子扮演小朋友,老师讲课时,爸爸、奶奶举手说:“老师,我要尿尿。
  ” 几次后,孩子也会模仿了。当孩子会说出这句话时要给予奖励,并告诉孩子,上幼儿园后,需要上厕所时,要勇敢地举手告诉老师,鼓励他养成这种习惯。

  “老师,我尿裤子了,请帮我换条裤子。”   就算孩子会熟练地说 “老师,我要尿尿”,还是有可能出现尿裤子的现象。类似的情况也会在家里发生,这个时候妈妈不要批评孩子,耐心地给他换上,并告诉他“如果尿裤子了,记得告诉妈妈,不然会生病的”。
  避免因妈妈的指责,让孩子觉得尿裤子是一件丢人的事,以至于在幼儿园尿裤子时不敢告诉老师。在孩子入园前,要告诉孩子:“尿湿裤子,一定要及时告诉老师,请老师帮忙换裤子。”。