没写借条也没约定还款日期怎么计算时效?

全部回答

     没写借条也没约定还款日期的,对于诉讼时效计算无特别规定,还是按照以下的方式确定时效:  1、债权人主张还款的,就从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,诉讼时效期间为期两年。
  比如债权人要求一个月内还钱,那就是一个月后的第二日开始计算诉讼时效。   2、债务人拒绝还钱的,从债务人明确表示不履行还款义务之日起计算,诉讼时效期间为期两年。  比如债权人要求一个月内还钱,那就是一个月后的第二日开始计算诉讼时效。
     另外,即使双方没签订借条,但是债权人也可以根据没约定还款期限,随时请求债务人还款。   还有,因为没有借条,对方拒绝还款的,那么债权人还将要收集整理以下的证据:   1、证人证言;   2、手机等录音证据;   3、双方沟通的借款信息,以及银行转账凭证等物证;   4、跟债务人签订还款协议。