消费者行为有什么规律?

全部回答

    我们可以从以下几个方面来了解消费者行为的规律。 1.习惯养成理论。认为消费者的购买行为实际上是一个习惯建立的过程。 (1)重复形成喜好与兴趣。该理论认为消费者对商品的喜好是在重复使用该商品的过程中建立起来的。
  在美国的中学,让学生看他们完全不认识的汉字,被试者对重复次数多的汉字的喜好程度高于重复次数少的汉字。  日常生活中,这样的例子并不少见,对食品尤其如此。 (2) “刺激一反应”链的巩固程度。
  这种观点认为消费者对某种商品购买行为直接取决于“商品一购买”这一刺激一反应链的巩固程度。也就是说消费者经常购买某种商品,就会形成一种习惯、一种条件反射。这种例子在日常生活中也是屡见不鲜的。     2.认知理论:把消费购买行为看成是一个信息处理过程。
  从消费者接受产品信息开始直到产生购买行为,与信息的传播、沟通、加工、处理直接相关。这成为厂家进行广告宣传的理论依据。 3.象征性社会行为理论。商品本身所具有的社会意义,使购买行为成为一种象征性的社会行为。
  任何商品都具有一定的社会含义,如名贵的家电产品是身份和地位的象征,所以只要达到一定的购买力,消费者都会产生购买某些名牌家电产品的欲望。