状元洲和渌江桥有何来历?

全部回答

    醴陵渌江横跨一石桥,九墩十孔,全长170多米,宽7。 5米,建于南宋理宗年间(1225〜1264年),距今740余年。但渌江水害为患,屡修屡毁。据说之所以屡为水毁,是因为桥墩用料不足,而用料不足是由于石料运输路线太远。
  后得仙人从远山将石料变成猪赶来帮助修桥,不料走到西山,被一路人识破仙人所赶之猪乃石,指点说笑一声,一群“猪”立即现出原身。  今日西山岭背有许多巨石散落杂树草丛之中,相传即为猪石了。
  1924年醴陵人陈盛芳被何健(醴陵人)委为建筑工程师,负责修筑南岳驰道等,乘势倡资再次重修毁于战火的渌江桥,且建支桥与状元洲相连,始成今日之貌。;状元洲为淤沙积于江心而成,历数百千年,洲长510米,宽90米,明代辟洲为茶园,光绪年间辟为桑园。

    陈盛芳重修渌江桥后,状元洲改为公园,洲上芳草萋萋林木葱茏,为休闲之所。状元洲之名据说确与“状元”相关。清嘉庆《一统志》载“洲过县门前,醴陵出状元”,故古即有“状元芳洲”之称,当年红军回师赣南时,毛泽东率红一方面军攻克醴陵,曾在洲上居住数日。