急求:名字有所来历的桥的介绍!

急求:名字有所来历的桥的介绍(包含桥名字的来历)!谢谢!

全部回答

    1、春波桥 距离绍兴鲁迅纪念馆不远的禹迹寺前有一座桥名为春波桥。这个美丽的名字却记录着陆游与唐婉一段凄美的爱情故事。民间传说春波桥原名罗汉桥,可能是因为旧时在桥北面的禹迹寺内供奉着五百罗汉的缘故吧。
  南宋庆元二年(公元1196年),陆游作了一首七绝《沈园》:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。  ”后人因此改桥名为“春波”,又有人称它为伤心桥。
  春波桥名字的来历还有另一说,唐代诗人贺知章(绍兴人)曾有“惟有门前鉴湖水,春风不改旧时波”的诗句,此桥故名春波桥。春波桥原为石拱桥,玲珑雅致,20世纪50年代改成水泥板桥,细铁杆作栏。--------------------------------------------狐狸的分割线--------------------------------------------------------2、八字桥绍兴有我国现存最古老的城市桥梁--八字桥,据《嘉泰会稽志》记载:“八字桥在府城东南,两桥相对而斜,状如八字,故得名。
    ”此桥始建于宋嘉泰年间(公元1201年-1204年),1256年经过重修。八字桥位于3街交错、3河交汇之处,陆连3路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭甬古运河,是古代越城的主要水道之一。
  主桥东西走向,两边副桥南北延伸,共有3个层面5处出口,连接3条道路。桥洞近水处有一个层面,是供纤夫通行的纤道,石壁转角处被纤绳磨出的痕迹至今历历在目;副桥桥面又有一个层面,南北往来的行人可以从这一层经过;主桥桥面最高,只有东西交通才需要登上这一层。
    八字桥布局合理、结构严谨,空间层次的巧妙运用包含了现代立交桥的各种元素,因此被誉为“中国古代的立交桥”。--------------------------------------------狐狸的分割线--------------------------------------------------------3、扇桥在绍兴城东北角有一座题扇桥。
    缘何命名为“题扇”呢?这说来还有一段故事呢。话说王羲之南下绍兴任会稽内史的时候,从宅第到公廨每天都要走过这座小桥,见桥头一位老婆婆的六角竹扇难卖,有心做好事,提笔要在竹扇上题字。
  老婆婆担心他涂坏扇子,便一把夺了回去。王羲之笑着说:“但言王右军书,以求百钱邪。”老婆婆半信半疑地答应了,结果真有人花高价买她的竹扇。  老婆婆喜出望外,此后每天在桥上堵住王羲之要求题扇,这座小桥因此得名。
  当然,王羲之走过的题扇桥已经不复存在了,如今的题扇桥是清道光八年(1828年)建造的,全长20米,横跨府河。拱圈石上有幢形浮雕,桥西堍右侧有“晋王右军题扇处”碑石一方。