中药资源是指什么?

全部回答

    中药资源是指在一定地区或范围内分布的药用植物、动物、 矿物种类及其蕴藏量的总和。广义的中药资源还包括人工栽培养 殖的和利用生物技术繁殖的药用植物和动物及其产生的有效物 质。
  中药资源的种类、分布、蕴藏量直接受地形、气候等自然因 素的影响。森林是植物、动物栖息的场所,森林的分布和林种与 中药资源关系十分密切。  人们种植、采集、狩猎等社会生产活 动,对中药资源的分布也起着重要作用。
  据全国中药资源普查统 计,中国现有中药资源种类12 807种,其中药用植物11 146种、 药用动物1 581种、药用矿物80种,是世界上资源最丰富的 国家。