瘤胃积食有什么症状?

瘤胃积食有什么症状?怎样诊断?

全部回答

    这种病常是在采食后几小时就发病,最常见的症状是:食欲废绝、反刍停止,鼻镜干燥,神情不安,呆立,弓背,努责,发出呻吟,腹痛,用踢子踢腹部,喜欢卧着。还可以观察到牛的腹围显著增大,触诊瘤胃非常坚实,用拳头按压,遗留下有压迹并且牛有疼痛的感觉。
  叩诊呈浊音,有时因为里边有少量的气体,叩诊时有也鼓音,排尿比较少或者干脆没有尿,有排粪的姿势,刚开始排粪正常,以后仅能排出少量干硬而且带有黏液的粪便,也有的排少量褐色恶臭的稀便,流涎,有时出现作呕或呕吐现象,瘤胃蠕动音减弱或消失。
    随着病情的加重,牛的黏膜会发绀,四肢张开,头颈直伸,张口呼吸并且伴有呻吟。心悸、脉搏加快,四肢、角根和耳朵冰凉,卧在地上不起来,陷于昏迷状态,发生脱水或者酸中毒,预后不良。