客车失火的逃生方法是怎样的?

全部回答

     首先,在上车前就留心观察,如发现车况太差,不要轻易乘坐。尤其是途中有高速路段的,更要注意选择性能优越的定点班车。 途中如发现司机超速超载,违章操作,或旅客携带违禁物品时,应予以干涉和制止,这是在保护自己和他人的权益。
  如制止无效,可要求换乘或应做好逃生思想准备。   客车一旦失火,关键是要及时打开车门,迅速疏散人员,如万一有车门打不开的情况,旅客可迅速击碎车窗,强行多方位疏散,切不可坐以待毙。
   当车辆严重撞击或倾覆时,尤其是当油箱破损,油液溢流时,首先要立即远离现场,而不要因为寻找钱物贻误逃生良机。由于汽车流动较大,发生火灾后主要靠自救。  因此汽车,尤其是长途客车,必须配置适量灭火器材,以便迅速扑灭车辆初起火灾。
  同时,过往车辆与周围群众都应积极协助扑火和救火。