德国教育体系于中国教育体系有什么分?

德国教育体系于中国教育体系有什么分别

全部回答

    首先,中国的政策、法律和体系上与德国的情况不同。   第二,在机制上企业得不到保障。   第三,没有一个统一的标准,例如数控专业,只学习和了解华中数控,到西门子的机器上就用不了。
  德国人就很注重标准化,有了标准,通过标准化的培训和鉴定,可以做到一通百通、举一反三,可以掌握其他更多的数控机床使用和操作。     另外,还有社会的原因,整个社会对职业教育有歧视,使得从事职业教育的老师、学生都感到悲观。
  从招生录取的角度来说,职业学校的生源素质也不够好。企业就不太愿意要这样的学生。而在德国,很优秀的小孩,才去上职业院校,他们到企业中,可以凭着一技之长,一直做到管理人员。     我们在长期引进德国职业教育优质资源的过程中,探索和提出了一个“三元制”的模式,就是指在学校、企业中间,再加上一元——— 培训中心。
  培训中心以学校为主体,独立法人,独立管理。学校可以通过培训中心,向企业拉单,企业有很多师傅,需要培训,可以直接来培训中心。培训中心,如同企业,赋予盈利模式,同时又必须隶属于学校。  其盈利用于学校教育和培训再投入。
  在“三元制”模式下,培训中心作为一个桥梁,使学校和企业间形成良性互动。   首先要对参与职业教育、校企合作的企业给予减税和税收方面的优惠。其次,可以考虑减少和取消政府对职业院校学生的资助,而将其转为对企业接纳职业院校学生的薪金补贴。
    第三,学校要采用以企业和市场需求为导向的教学模式,学生出口是硬道理。第四,改革现有的升学考试模式,取消职业技术院校学生参加高考、中考。   目前在中国职业教育领域里,存在三大“瓶颈”或称“误区”。
  首先教师的选择是有误区的。大学毕业后马上投身职业教育,深受应试教育的影响,缺乏专业技能实践经验和职业教育的教学方法,是不能胜任的。  职业教育的老师必须要有一线工作的经验,有动手的能力,而不是应试教育。
  我国的教师队伍往往存在经验不足的问题。因此,我国目前教师培训、教师理念和教学方法更新、增加专业技能实践经验,尤为重要。   第二是中国职业院校的教材滞后。中国许多职业教育的教材可以说是大学教材的简缩版。
    只是剔去了大学教材中深奥的理论,就直接做职业教育的教材。而德国的教材是由德国一线企业专业人士、工商会教材开发委员会以及学校的老师共同开发,并保持根据技术的发展不断地更新。
  而我国的教材缺乏企业专业人员参与和与生产技术相结合,显得落后。   另外,从实训的角度来说,中国的学生以课堂为主,有些学校有条件的就买点设备,部分学校因资金问题很少有实训设备,这样就不利于提高学生的动手能力。
      很多学校看到这种情况,希望走校企合作的路,但学校和企业之间没有一个双赢的模式,企业最根本的事是盈利,如果不考虑到这点,就把学生送到企业去,企业是不欢迎的,就算是送进去了,学生也只能“打小工”,学不到什么真正的东西。
     另外,中国的职业学校在考试考核评价标准方面,也不统一,差别比较大。