如何防止风机喘振?

全部回答

    为防止风机喘振,可采用如下措施:(1)保持风机在稳定区域工作。因此应选择P-Q特性曲线没有驼峰的风机;如果风机的性能曲线有驼峰,应使风机一直保持在稳定区工作。(2)当两台风机并联运行时,应尽量调节其出力平衡,防止偏差过大。
  (3)当两台风机并联运行时,应尽量降低母管压力运行。    (4)采用再循环。使一部分排出的气体再引回风机人口,不使风机流量过小而处于不稳定区工作。(5)加装放气阀。

  当输送流量小于或接近喘振的临界流量时,开启放气阀,放掉部分气体,降低管系压力,避免喘振。采用适当的调节方法,改变风机本身的流量。如采用改变转速、叶片的安装角等办法,避免风机的工作点落入喘振区。