羊痘如何治疗?

全部回答

   治疗:对本病的治疗目前尚无特效药,主要是做好预防工作, 发病时对症治疗。发生本病时,首先应立即隔离病羊,严格消毒羊 圈及用具;对尚未发病的羊,用羊痘鸡胚弱毒苗进行紧急注射。对 病羊的皮肤病变酌情进行对症治疗,如用0。

   1%高锰酸钾清洗患处 后,涂碘甘油、紫药水。对细毛羊、羔羊,为防止继发感染,可肌 内注射青霉素,每天1-2次。或肌内注射10%磺胺嘧啶,每天1-3 次。病情严重者可用免疫血淸治疗,大羊为10 -20毫升,小羊为 5〜10毫升,皮下注射,预防剂减半。