筐养殖怎么养殖蚯蚓?

用箱、筐养殖怎么养殖蚯蚓

全部回答

    可利用废弃的包装箱、柳条筐、竹筐等养殖,但不能用已装过 农药、化学物质的箱、筐等容器伺养,也不能用含有芳香性树脂和 鞣酸的木料、含有铅的油漆等材料来加工制造养殖箱具,因这些材 料对蚯蚓都是有害。
  箱、筐的大小和形状,以易于搬动和便于管理 为宜。一般箱、筐的面积以不超过1平方米为好。  养殖箱的规格常见的有以下几种:50厘米X35厘米X15厘 米;60厘米X30厘米X20厘米;60厘米X40厘米X20厘米;60 厘米X50厘米X20厘米;60厘米X30厘米X25厘米;45厘米X 25厘米X30厘米;40厘米X35厘米X30厘米等。
  在养殖箱底和 侧面均应有排水、通气孔。  为便于搬运,可在箱两侧安装拉手把 柄。箱底和箱侧面的排水、通气孔孔径为0。6-1。5厘米;箱孔所 占的面积一般以占箱壁面积的20%-35%为好。
  箱孔除可通气排 水外,还可控制箱内温度,不至于因箱内饲料发酵而升得过高。另 外,部分蚓粪也会从箱孔慢慢漏落,便于蚓粪与蚯蚓的分离。  箱 内的伺料厚度要适当,可以据不同季节和温度湿度来调整,在冬 季饲料的厚度要适当增厚,不过词料装得过多,易使通气不良, 饲料装得过少,又易失去水分、干燥,从而影响蚯蚓的生长和繁 殖。
  为减少箱内伺料水分的蒸发,保持其一定的湿度,除可喷洒 水外,还可在伺料表面覆盖塑料薄膜、废纸板或稻草、破麻袋等 物。  当然养殖箱也可用塑料箱代替,价廉而经久耐用,不易 腐烂。
  若要增加养殖规模,可将相同规格的饲养箱重叠起来,形成 立体式养殖,这样可以减少场地面积,增加养殖数量和产量。若欲进行大规模集约化养殖,可以采用室内多层式饲育床养殖,以 充分利用有限的空间和场地,增加饲育量和产量,而且又便于管 理,长年养殖。
      多层式词育床可用钢筋、角铁焊接或用竹、木搭 架,也可用砖、水泥板等材料建筑垒砌,养殖箱则放在饲育床 上,一般放4-5层为宜,过髙则不便于操作管理,过低又不经 济。
  在两排床架之间应留出通道(1。5米左右)便于养殖人员通 行、操作管理。在放置饲育床的室内应设置进气门,在屋顶应设 置排气风洞,以利于气体交换,保持室内空气新鲜,有利于蚯蚓 的生长繁殖。