养殖蚯蚓使用的土壤有什么要求?

养殖蚯蚓使用的土壤有什么要求?种蚓用野生的可以不?蚯蚓喂养猪,需要晒干吗?我是湘潭的,请问哪里有蚯蚓种买,买什么样的?

全部回答

任何土壤都可以养蚯蚓,养猪不需要晒干,鱼塘有卖,不需清理粪,

  养殖方法上面已有。 蚯蚓是一种高蛋白质饲料,其干物质内含有粗蛋白质55%~60%。通常人工养殖蚯蚓,做成蚯蚓粉用来喂猪。   蚯蚓粉的制作方法:将活蚯蚓用清水漂洗干净,悼烫均匀(置沸水中烫1 一2 分钟),经过摊凉、晒干、捣碎、粉碎、过筛,然后用塑料袋包装防潮备用。
  一般4 。 5 - 5 千克的鲜蚯蚓可制出1 千克蚯蚓粉,体重25 千克以下的猪日喂10 克;25 一50 千克的猪日喂25 克;50 千克以上的猪日喂50 克。每天一次,一般喂量不得超过日粮的8 %。

    蚯蚓最适宜的温度为20—27℃左右,蚓茧孵化最适18—27℃。而且蚯蚓喜欢潮湿的环境,所以一般在湿润的土壤中养殖。蚯蚓是杂食性动物, 几乎土壤中的东西都能吃。蚯蚓味觉灵敏,喜甜食和酸味。
  厌苦味。喜欢热化细软的饲料,对动物性食物尤为贪食。 所以最好以动物性食物喂食,可以加快养殖速度。   蚯蚓虽说是雌雄同体,但由于性细胞成熟时期不同,故仍需异体受精。蚯蚓的雄性生殖细胞先成熟。
  成熟后两条蚯蚓要进行交配,交配时,副性腺分泌粘液,使双方的腹面相互粘着,头端分向两方。雄性生殖孔与异体受精囊孔相对,精液从各自的雄生殖孔排出,通过对方的受精囊孔进入受精囊内。  交换精液后两条蚯蚓各自分开。
  待卵成熟后环带分泌粘稠物质,在环带外凝固而成环状粘液管(蚓茧),成熟的卵由雌生殖孔排至蚓茧中。当蚯蚓作波浪式后退运动时,蚓茧相应逐渐向前移动,当移至受精囊孔处精子逸出,在茧中受精。蚯蚓继续后退,最后蚓茧离开身体,两端封闭而留在土中。
  每个蚓茧有1~3个胚胎,2~3周内孵化。  如环境不适宜,可延至翌年春季孵化。 每年每条蚯蚓可产10条左右新蚯蚓。 养殖蚯蚓投资小,饲料为废弃物,易繁殖,好饲养,成本低,如管理好每亩产2—3吨,或产量更高,达到5吨,利润在5000—8000元以上,所以养殖蚯蚓是一个周期短、效益高的副业项目,值得推广。
       在饲料中添加5—10%的蚯蚓粉,畜禽生长速度可提高30%左右;喂鸡产蛋量提高17—25%;使用鲜蚯蚓喂鳖增产20%,产卵率提高51%,成活率提高30%。  一、蚯蚓加工大有前途   目前蚯蚓的加工品主要有以下几种:   一是蚯蚓粉。
  鲜蚯蚓风干或烘干后粉碎即成。  其蛋白质含量高达70%,与进口鱼粉相当,其中精氨酸含量比鱼粉高2—3倍,色氨酸含量是牛肝的7倍,还含有较多的胡萝卜素和多种维生素及微量元素。
  一般每6千克鲜蚯蚓可加工成1千克蚯蚓粉,其原料干蚯蚓市场参考价格为每千克35元左右。   二是蚯蚓液。蚯蚓消化道中有10多种蛋白水解酶和纤溶酶等,利用这些酶水解体蛋白,使之变成可溶性的活性肽和氨基酸,作为添加剂可以被其它动物体完整地吸收,发挥其抗病促长作用。
       三是保健品。利用现代生物技术,可以从蚯蚓中提取4种防治疾病的药品和保健品。(1)有一定抗癌作用的药品;(2)溶解血栓的药品;(3)富含17种氨基酸的高级营养保健品;(4)治疗烧烫伤的外用药。
  日本研制的蚯蚓粉保健食品,可调节身体疲劳状况,除去血管内过多的胆固醇,对高血压患者是一贴“良药”。  美国的蚯蚓食品已达200多种。蚯蚓饼干、罐头,用蚯蚓肉和牛肉制成的汉堡包,更是畅销欧洲各地。
     四是蚯蚓粪。蚯蚓粪呈黑色细小颗粒状,属中性有机肥,含氮、磷、钾及有机质,极为丰富。具有干净、卫生、无异味、通风透气性好,保水、保肥性好,肥力持续时间长,促进植物生长,不污染环境等优点。
    利用蚯蚓粪养花、种草、草坪园林绿化,是别的东西无法代替的。通过深加工的蚓粪,在高尔夫球场、高档苗圃、名贵花卉上应用得更多。每吨蚓粪价在1000元以上。   二、蚯蚓人工饲养方法   1、饲养设备。
  建池:挖坑大小不限,注意防逃防积水即可;立体饲养:搭架、建槽,每层间隔40厘米即可;或用木箱、篓、盆、缸,室内堆料均可。     2、饲料准备。搞了“三性”饲料的组合搭配。
  “三性”饲料,即动物物饲料:猪牛粪等;植物性饲料:各种秸秆、树叶、杂草等;水果性饲料:西瓜皮、烂水果、桔子等。第一、三类饲料大体占70%。   3、温湿度条件。(1)最适温度10—30℃。在冬季稍加遮盖即可,不让蚯蚓冬眠,但不可暴晒及雨淋。
    (2)蚯蚓对湿度要求不高,相对湿度为60—70%,一般按新鲜牛粪直接投入即可,如果堆放太久偏干,可稍喷些水,水分掌握在用手握料,手指间见水珠但不滴下为宜。酸碱度PH值6—8。
     4、投放种苗。先在蚯蚓养殖池里(或木箱、室内地板上),平铺新鲜牛粪15—20厘米,然后在其上铺种苗(每平方料投入3000—5000条为宜),品种以太平2号、北星2号为优。     5、日常管理。
  一般每20天观察一次,并加料一次,方法同上。每40天可成倍扩大饲养面积。一般每40天为一周期,一年可养9批。   6、采收方法。用铁丝网装钉一个筛子(用木片固定),然后将蚯蚓连土放在筛子上,放在太阳光下,蚯蚓怕光怕热,即往下钻,筛子底下放一盘子即可收集蚯蚓,然后投给蛙、鸡、鸭、猪等食用(鲜食)。
       7、定时清出卵茧,提高孵化率。在气温15—28℃的季节里,每隔10—15天将卵茧从蚯蚓养殖床内清理出来,放到预先准备的蚯蚓床上进行孵化。蚓床必须通气良好,相对湿度控制在56—60%之间,在这种条件下,卵茧孵化15—20天便可出幼蚓,孵化率达95%以上。
     蚯蚓为雌雄同体,异体受精。  性成熟的蚯蚓每隔七、八天产卵一次,一只卵可孵出三、四条小蚯蚓,二至三个月成熟,四至六个月可繁殖十倍。 蚯蚓在生长发育过程中,对养分、温度、湿度、空气、光照、pH值等,均有一定的要求,但不同种类的蚯蚓,其适宜的生长发育条件有所差异。
     1。养分。   蚯蚓食物来源广泛,各种植物茎、叶、家畜粪、工农副业及家庭垃圾可作为其饲料。  蚯蚓从基料、饵料所含的蛋白质、无机氮源、糖类、纤维素和木质素等物质中吸收氮素和碳素营养。
  此外,还需要吸收钙、钾、镁、钠、磷等矿物质元素。   一般来说,饵料中营养成分含量越丰富,蚯蚓生长繁殖越快。饵料中碳素率,即饵料中有机物内碳和氮的比率,以20-30为好。蚯蚓爱吃有甜味及蛋白质和糖含量丰富的饵料,但不爱吃有苦味和有单宁味的食物。
    饵料中含盐和含砂料对蚯蚓有不良作用。   2。温度。   蚯蚓作为一种变温动物,对温度的要求比较严格。在最适温度范围内,蚯蚓的热能消耗较少,发展速度较快,死亡率也较低。
  “大平二号”的生长适温范围为5℃-32℃。最适温度为23℃。蚯蚓产卵的最适温度为21℃-25℃随着温度的升高或降低,成熟蚯蚓的产卵量均会减少。  温度降低,产卵间隔时间延长;温度升高,产卵减少,卵重减轻,卵形变小。
  当温度高于36℃时,蚯蚓停止产卵,即使产出卵茧,其卵子受精也困难,成为不受精卵,影响繁殖率。   幼蚯蚓的最适温度有一定规律,温度可由高到低,最适温度可高出成熟蚯蚓约3℃-4℃。卵茧的孵化温度要求从低到高,最好从13℃-15℃开始,逐渐上升到30℃左右,这样的温度条件可提高孵化率。
       3。湿度。   蚯蚓利用皮肤上的所孔进行呼吸,所以它的躯体经常处于湿润状态。蚯蚓体内的水分约占体重的75%-90%。所以蚯蚓必须栖息在潮湿的环境中,水是蚯蚓生存的关键。
  但太潮湿对蚯蚓生存也不利,易使气孔堵塞致死。   不同种类的蚯蚓对土壤含水量的要求有很大差别。  如环毛蚓、异唇蚓等要求干燥,适宜土壤含水量在30%左右;而爱胜蚓、“大平二号”等主要养殖在有机饲料中,一般要求饵料含水量60%-70%。
  茧孵化的湿度一般要求在60%左右。   4。空气。   蚯蚓生活在基料和饵料中,生长环境和条件不利于呼吸作用。加上基料和饵料不断再发酵,与蚯蚓争夺氧气,容易造成二氧化碳聚积、氧气不足,影响蚯蚓的生长发育。
       在蚯蚓饲养过程中,应加强通风换气,疏松基料和饵料,保证有充足的氧气,从而可以维持蚯蚓新陈代谢旺盛。   5。光照。   蚯蚓在生长过程中,对光线要求并不严格。
  除直射的强光不利于蚯蚓的生长外,紫外光对蚯蚓有刺激作用。在白光、散射光,特别是在无光情况下都可以正常生长繁殖。     6。PH值。   蚯蚓在强酸、强碱条件下不能生存,但对弱酸、弱碱条件都有一定的适应性,其生长发育的最适pH值为6。
  8-7。6。当pH值低于5。9或高于8。0时,都会引起蚯蚓逃散。在人工养殖条件下,应注意所添加的饵料pH值保持在一定水平。   此外,二氧化碳、氨、硫化氢、甲烷等气体对蚯蚓生存不利,这些有毒气体是有机质在发酵过程中产生的。
    当氨含量高于17×10-6,硫化氢含量高于20×10-6,甲烷含量高于15%时,会造成蚯蚓的逃跑和死亡。另外,在养殖蚯蚓时还应防止农药时蚯蚓的毒害作用 人工养殖蚯蚓工作是一项新兴的事业,它能作为畜、禽、鱼类等养殖的蛋白质饲料,可以利用蚯蚓改良土壤,培育地力,还能处理城市有机垃圾,化废为肥,消除有机废物对环境的污染。
    蚯蚓的用途很广,具有极高的经济价值。 木片主要以红蚯蚓为例,介绍其养殖方法。红蚯蚓为正蚓科,爱胜蚓属,属于粪蚯蚓,其个体较小,一般体长90-150毫米,宽3—5毫米,性成熟时,平均每条鲜体重0。
  50克。体色为紫红色,尾部浅黄色。喜吞食各种牲畜粪,倾肥性强,适合于人工养殖。   饲料的调制和发酵工作,是蚯蚓养殖的重要物质基础和技术关键。蚯蚓的饲料来源很广,凡是无毒的有机物质,如畜禽的粪便、各种植物器官、果皮、蔗渣、烂水果等,经过发酵腐熟后,均可作为蚯蚓的饲料。
  蚯蚓的生长繁殖,需要多种营养物质,主要的营养指标是碳氮比例。氮素饲料和碳素饲料不宜单独使用,必须适量搭配,使其比例调整在20—30之间。  蚯蚓是杂食性动物,要求营养丰富的有机物质 蚯蚓的饲料是经过充分发酵后的有机废物,如各种牲畜粪便和秸杆等。
  在发酵前,所用的畜禽粪便都要经过洒水、捣碎。如用农作物秸杆、稻草,最好用锄刀切成6-9厘米长,再浇水,拌均匀,使其充分湿润,然后在地面堆制。堆料时,要求堆料松散,不要压实,以利高温细菌的繁殖,堆制时要充分洒水,所含水份在50-60%之间,堆积高1米左右。
     饲料堆积好以后,上面可用塑料布覆盖,以达到保温保湿的目的。蚯蚓是杂食性环节动物。这些有机废物必须经过堆制发酵后,才能吞食利用,否则会使蚯蚓大量死亡。堆积的有机废物经过3-4天后,里面的温度可上升至50-60℃之间,半个月左右可翻堆1次,并添加水分,经过三、四次翻堆腐熟后,即可使用。
     养殖蚯蚓有多种方法,平地堆肥养殖是最常用的一种,在室内或室外均可以进行。 取充分腐熟后的饲料投入到蚯蚓床上,此时腐熟好的饲料,黑褐色,无臭味,质地松软,不粘滞。
  腐熟堆肥的宽度为80-100厘米,长 2-3米。浇水使饲料水分在60-70%之间。 为了慎重起见,在正式养殖之前,应做饲料的鉴定投试,在料床上投放少量的蚯蚓,如果蚯蚓不愿进入料中,说明饲料腐熟不完全,需要继续发酵。
     经过生产实践证明,平地堆肥养殖的方法,可以大量的繁殖蚯蚓。每个料床上可以接种蚯蚓1000-2000条,3个月左右,当蚯蚓大量繁殖后,及时进行分池养殖。一般1个月加料1次,保证蚯蚓有足够的饲料,其才能迅速地繁殖生长。
   在蚯蚓的生长发育过程中,温度对其有较重要影响,温度低于5℃或高于30℃,均不利于蚯蚓繁殖生长,在温度下降至7℃时,就出现蚯蚓大量逃逸现象,如果在0℃以下就可能冻死。   蚯蚓的生长温度在5-30℃之间,最适合温度为20℃。
   蚯蚓是好气性运动,靠皮肤呼吸,因此要求养殖床的饲料氧气充足,必须通风换气,疏松饲料,保证有充足的氧气,蚯蚓才能生长良好,否则就会生长发育受阻,体色发暗不鲜,行动迟缓。 蚯蚓的生长繁殖与饲料的PH值有着密切的关系,一般适应范围在 PH6。
    0—8。0之间,最适宜为PH7。0,超过此范围,蚯蚓会出现脱水、变干、萎缩,体色变黑紫,感觉迟纯,往外逃逸等现象。 有生产实践证明,在投饲料前,用水冲洗饲料,可以调节PH值。
  用水冲洗饲料,虽然会损失一些水溶性养分,但能排除有害气体,洗涤盐分和有害物质,但发酵较好的饲料,不用调整PH值。   蚯蚓喜欢吃甜饲料、蛋白质、糖分丰富的饲料,尤其是喜欢腐烂的瓜果、菜叶,亦爱吃酸甜饲料。
   蚯蚓的饲料必须经常浇水保持湿润,饲料太干或者太湿都会影响蚯蚓的生长发育。 水分是蚯蚓生理活动的物质基础和调节体温的重要因素。蚯蚓可以从饲料中获得水分和营养物质。 蚯蚓的体内含水量为85%左右,在生活中必须有一定量水分才能生长发育。
     饲料被蚯蚓吞食1个月左右,要及时补充营养丰富的新饲料,补料一般在清粪后进行,蚯蚓由上而下取食,粪粒排泄在面上长期堆积,对蚯蚓生长繁殖不利,应及时消除。刮取蚯蚓粪同时,在养殖床上补充新饲料。
   当床内大部分蚯蚓体重已达到400-500毫克时,并且每平方米密度达1。  5-2万条时,即可收取—部分成蚯蚓。蚯蚓的收获有多种方法 在养殖床表面,用多齿耙疏松表面的床料,等蚯蚓往下钻后,刮取表面蚓粪,反复进行疏松床料和刮取蚓粪,最后蚯蚓集中在底层,达到收捕成蚓的目的。
   将蚯蚓的粪便用于农作物,在改良土壤,改善农产品品质的同时,提高产量,增加经济效益。   人们可不能轻视小小蚯蚓的作用,它被称为“环保卫士”,处理城乡垃圾;它排出的粪便星星点点,不仅是优质的有机肥料,而且还是喂养畜禽鱼虾的高蛋白质饲料。
  它在食品、医药等方面的开发利用,越来越受到了人们的青睐。人工养殖蚯蚓,提高循环利用,不仅可以降低畜禽饲料的成本,而且还可以快速脱贫致富,它将对发展农业生产起着重要的作用。   层,达到收集目的。
   蚯蚓的养殖 蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,其经济价值很高。蚯蚓是耕耘土壤的“大力士”,通过它的活动,使土壤疏松,团粒结构增强,从而促进农作物的生长。蚯蚓食性很广,许多污染环境的有机物质,都可作为它的食料,故用它来处理有机废物,净化环境,蚯蚓还具有繁殖率高,蛋白质含量丰富的特点,所以养殖蚯蚓也是解决动物蛋白饲料的一条有效途径。
    此外,蚯蚓还有很高的药用价值,具有解热、镇痉、平喘、降压、利尿和通经络的功能。 一、蚯蚓的生活习性 蚯蚓是喜温、喜湿、喜安静、怕光、怕盐、怕单宁味的夜行性环节动物。
  白天栖息在潮湿、通气性能良好的土壤中。栖息深度一般为10~20厘米,夜晚出来活动觅食。它以腐烂的落叶、枯草、蔬菜碎屑、作物秸秆、禽畜粪、瓜果皮,造纸厂、酿酒厂或面粉厂的废渣以及居民点的生活垃圾为食。
    特别喜欢吃甜食,比如腐烂的水果,亦爱吃酸料,但不爱吃苦料和有单宁味的料,盐料对它有毒害作用。蚯蚓是好气性的低等动物。对周围环境反应十分敏感,适于生活在15℃~25℃,湿度在60%~70%,酸碱度PH值为6。
  5~7。5的疏松土壤中,条件不适时,就会爬出逃走。 二、饲料的处理和发酵 凡无毒的植物性有机物质,经发酵腐熟均可作为蚯蚓的饲料。  作物秸秆或粗大的有机废物应行切碎,垃圾则应分选过筛,除去金属玻璃、塑料、砖石和炉渣,再经粉碎;家畜粪便和木屑,则可不进行加工,直接进行发酵处理。
  把经过处理的有机物质混合均匀,其中以粪料占60%,草料占40%左右的粪草混合物为最好。尔后加水拌匀,含水量控制在40%~50%,即堆积后堆底边有水流出为止。  堆成梯形或圆锥形,最后堆外面用塘泥封好或用塑料薄膜覆盖,以保温保湿。
  经4~5天,堆内的温度可达50℃~60℃,待温度由高峰开始下降时,要翻堆进行第二次发酵,将上层的料翻到下层,四周翻到中间,使之充分发酵腐熟,达到无臭味、无酸味,质地松软不沾手;颜色为棕褐,然后摊开放置。
    使用前,先检查饲料的酸碱度是否合适,一般PH在6。5~8。0都可使用。过酸可添加适量石灰,过碱用水淋洗,这样有利于过多盐分和有害物质的排除。饲用前,先用少量蚯蚓试验饲养,如无不良反应,即可应用。
   三、选用适当的养殖方法 养殖蚯蚓的方法多种多样,归纳起来有三种,即简易养殖法、田间养殖法和工厂化养殖法。   1。简易养殖法。 这种方法包括箱养、坑养、池养、棚养、温床养殖等,其具体做法就是在容器、坑或池中分层加入饲料和肥土,料土相同,然后投放种蚯蚓,在养殖过程中,加强饲养管理。
  这种方法适用于农民和城镇居民,利用房前、屋后、庭院空地以及旧容器、砖池、育苗温床等,来生产动物性蛋白质废饲料,加工有机肥料,处理生活垃圾。  其优点是就地取材、投资少、设备简单、管理方法简便,并可利用业余或辅助劳力,充分利用有机废物。
   2。田间养殖法。 选用地势比较平坦,能灌能排的桑园、菜园、果园或饲料田,沿植物行间开沟槽,施入腐熟的有机肥料,上面用土覆盖10厘米左右,放入蚯蚓进行养殖,经常注意灌溉或排水,保持土壤含水量在30%左右。
    冬天可在地面覆盖塑料薄膜保温,以便促进蚯蚓活动和繁殖能力。由于蚯蚓的大量活动,土壤疏松多孔,通透性能好,可以实行免耕。所以这是一种适于农村多种用途,简单易行的养殖方法。
   3。工厂化养殖法。 这种方法要求有一定的专门场地和设施,适用于大规模生产蚯蚓。 四、加强饲养管理 1。  加强日常管理。 根据蚯蚓的生活习性,日常要保持它所需要的适宜湿度和温度,避免强光照射,环境要安宁。
  冬季应加盖稻草或塑料薄膜保温,夏季种植高科作物遮荫,并洒水降温,保持空气流通。 2。适时投料。 在室内养殖时,养殖床内的饲料经过一定时间后逐渐变成粪便,必须适时给以补料。  补料一般都采用上投法,即在原饲料上覆盖新的饲料。
  室外养殖时,要在养殖基地上开挖一定规格的埋料沟,上覆盖一层薄土,以利蚯蚓摄食。 3。注意问题。 其方法是:室外大面积养殖时,要搞好清沟排渍;室内养殖时应使养殖床上饲料透气,滤水良好,保持适宜的温度和湿度;在养殖床上面加盖,晚上开灯,防止逃走。
     4。定期清除蚓粪。 室内养殖时,必须定期清除蚓粪,以保持环境的清洁。室外养殖时,地上的蚓粪是农作物的好肥料,不必清除。 5。适时分解。 在饲养过程中,种蚓不断产出蚓茧,孵出幼蚓,而其密度就随着增大。
  当密度过大时,蚯蚓就会外逃或死亡,所以必须适时分解饲养和收取成蚓。   6。防止敌害。 要预防黄鼠狼、青蛙、鸟、 鸡、鸭、蛇、老鼠等生物的危害。 五、蚯蚓的收取。 收取成蚓可以与补料,除粪结合起来进行,具体方法有下面几种: 1。
  光照下驱法。 利用蚯蚓的避光特性, 在阳光或灯光的照射下,用刮板逐层刮料,驱使蚯蚓钻到养殖床下部,最后蚯蚓采集成团,即可收取。   3。甜食诱捕法。 利用蚯蚓爱吃甜料的特性,在采收前,可在旧饲料表面放置一层蚯蚓喜爱的食物,如腐烂的水果等,经2~3天,蚯蚓大量聚集在烂水果里,这时即可将成群的蚯蚓取出,经筛网清理杂质即可。
   4。水驱法。 适于田间养殖,在植物收获后,即可灌水驱出蚯蚓;或在雨天早晨,大量蚯蚓爬出地面时,组织力量,突击采收。   5。红光夜捕法。 此法适于田间养殖。 利用蚯蚓在夜间爬到地表采食和活动的习性,在凌晨3~4 点钟,携带红灯或弱光的电筒,在田间进行采收。
   病虫防治 (1)蚯蚓全部或局部急速瘫痪,背部排出黄色或草色体液,成堆死亡,这是新加的饲料中含有毒素或毒气。应迅速减薄料床,排除有毒饲料,钩松料床,加入蚯蚓粪吸附毒气,让蚯蚓潜到底层休整,以期慢慢适应。
       (2)蚯蚓体出现局部枯焦,一端萎缩或一端肿胀而死亡,未死的蚯蚓拒食,有悚悚颤栗的惧怕之感,明显出现消瘦,这是由于加料方法不当而形成的蛋白质中毒症。发现问题后,要清理不适合的饲料,加喷清水,疏松料床以期解毒。
     (3)饲料中含有大量的淀粉、碳水化合物,或含盐分过高,经细菌作用容易引起酸化,引起蚯蚓胃酸过多症,使全身出现痉挛状结节,环带红肿,身体变粗变短,全身分泌液增多,在养殖床转圈爬行,或钻到床底不吃不动,最后全身变白而死亡,有的病蚓死前还出现体节断裂现象。
    防治办法是掀开覆盖物,让蚓床通气,喷洒苏打水、石膏粉调节饲料酸碱度。   (4)蚓床湿度太大,饲料pH值过高,则会使蚯蚓体水肿膨大、发呆、拼命往外爬,背孔冒出体液,滞食而死。
  甚至引起蚓茧破裂,或使新产下的蚓茧两头不能收口而染菌霉烂。碰到这种情况可采取开沟沥水方法,将爬到表层的蚯蚓清理到另外的池里,在原饲料中加过磷酸钙粉或醋渣、酒精渣等中和,过一段时间再用。     (5)天敌与虫害,应贯彻“防重于治”的方针,即在蚯蚓饲养过程中,加强管理,创造适宜蚯蚓生长的环境,及早预防病虫害的发生。
  蚯蚓的主要天敌有:鼠、蛇、青蛙、癞蛤蟆、蚂蚁、蜈蚣、蚂蝗、蝼蛄、黑蛞蝓等;主要害虫有菌虱(螨类)、红蜘蛛、蝇明和水蜒蚰等;主要杂菌有白霉菌、绿霉菌、黄霉菌、胡桃肉状杂菌、死菌丝、棉状杂菌等;主要寄生虫病有绦虫、线虫和球虫等。
     地壤一定要松懈潮湿。只要有蚯蚓种就行什么都可以,喂养猪不必晒干啦,晒干后只剩下一个皮了! 。

    蚯蚓最适宜的温度为20—27℃左右,蚓茧孵化最适18—27℃。而且蚯蚓喜欢潮湿的环境,所以一般在湿润的土壤中养殖。蚯蚓是杂食性动物, 几乎土壤中的东西都能吃。蚯蚓味觉灵敏,喜甜食和酸味。
  厌苦味。喜欢热化细软的饲料,对动物性食物尤为贪食。 所以最好以动物性食物喂食,可以加快养殖速度。   蚯蚓虽说是雌雄同体,但由于性细胞成熟时期不同,故仍需异体受精。蚯蚓的雄性生殖细胞先成熟。
  成熟后两条蚯蚓要进行交配,交配时,副性腺分泌粘液,使双方的腹面相互粘着,头端分向两方。雄性生殖孔与异体受精囊孔相对,精液从各自的雄生殖孔排出,通过对方的受精囊孔进入受精囊内。  交换精液后两条蚯蚓各自分开。
  待卵成熟后环带分泌粘稠物质,在环带外凝固而成环状粘液管(蚓茧),成熟的卵由雌生殖孔排至蚓茧中。当蚯蚓作波浪式后退运动时,蚓茧相应逐渐向前移动,当移至受精囊孔处精子逸出,在茧中受精。蚯蚓继续后退,最后蚓茧离开身体,两端封闭而留在土中。
  每个蚓茧有1~3个胚胎,2~3周内孵化。  如环境不适宜,可延至翌年春季孵化。 每年每条蚯蚓可产10条左右新蚯蚓。 养殖蚯蚓投资小,饲料为废弃物,易繁殖,好饲养,成本低,如管理好每亩产2—3吨,或产量更高,达到5吨,利润在5000—8000元以上,所以养殖蚯蚓是一个周期短、效益高的副业项目,值得推广。
       在饲料中添加5—10%的蚯蚓粉,畜禽生长速度可提高30%左右;喂鸡产蛋量提高17—25%;使用鲜蚯蚓喂鳖增产20%,产卵率提高51%,成活率提高30%。  一、蚯蚓加工大有前途   目前蚯蚓的加工品主要有以下几种:   一是蚯蚓粉。
  鲜蚯蚓风干或烘干后粉碎即成。  其蛋白质含量高达70%,与进口鱼粉相当,其中精氨酸含量比鱼粉高2—3倍,色氨酸含量是牛肝的7倍,还含有较多的胡萝卜素和多种维生素及微量元素。
  一般每6千克鲜蚯蚓可加工成1千克蚯蚓粉,其原料干蚯蚓市场参考价格为每千克35元左右。   二是蚯蚓液。蚯蚓消化道中有10多种蛋白水解酶和纤溶酶等,利用这些酶水解体蛋白,使之变成可溶性的活性肽和氨基酸,作为添加剂可以被其它动物体完整地吸收,发挥其抗病促长作用。
       三是保健品。利用现代生物技术,可以从蚯蚓中提取4种防治疾病的药品和保健品。(1)有一定抗癌作用的药品;(2)溶解血栓的药品;(3)富含17种氨基酸的高级营养保健品;(4)治疗烧烫伤的外用药。
  日本研制的蚯蚓粉保健食品,可调节身体疲劳状况,除去血管内过多的胆固醇,对高血压患者是一贴“良药”。  美国的蚯蚓食品已达200多种。蚯蚓饼干、罐头,用蚯蚓肉和牛肉制成的汉堡包,更是畅销欧洲各地。
     四是蚯蚓粪。蚯蚓粪呈黑色细小颗粒状,属中性有机肥,含氮、磷、钾及有机质,极为丰富。具有干净、卫生、无异味、通风透气性好,保水、保肥性好,肥力持续时间长,促进植物生长,不污染环境等优点。  利用蚯蚓粪养花、种草、草坪园林绿化,是别的东西无法代替的。
  通过深加工的蚓粪,在高尔夫球场、高档苗圃、名贵花卉上应用得更多。每吨蚓粪价在1000元以上。   二、蚯蚓人工饲养方法   1、饲养设备。建池:挖坑大小不限,注意防逃防积水即可;立体饲养:搭架、建槽,每层间隔40厘米即可;或用木箱、篓、盆、缸,室内堆料均可。
       2、饲料准备。搞了“三性”饲料的组合搭配。“三性”饲料,即动物物饲料:猪牛粪等;植物性饲料:各种秸秆、树叶、杂草等;水果性饲料:西瓜皮、烂水果、桔子等。第一、三类饲料大体占70%。
     3、温湿度条件。(1)最适温度10—30℃。在冬季稍加遮盖即可,不让蚯蚓冬眠,但不可暴晒及雨淋。  (2)蚯蚓对湿度要求不高,相对湿度为60—70%,一般按新鲜牛粪直接投入即可,如果堆放太久偏干,可稍喷些水,水分掌握在用手握料,手指间见水珠但不滴下为宜。
  酸碱度PH值6—8。   4、投放种苗。先在蚯蚓养殖池里(或木箱、室内地板上),平铺新鲜牛粪15—20厘米,然后在其上铺种苗(每平方料投入3000—5000条为宜),品种以太平2号、北星2号为优。
       5、日常管理。一般每20天观察一次,并加料一次,方法同上。每40天可成倍扩大饲养面积。一般每40天为一周期,一年可养9批。   6、采收方法。用铁丝网装钉一个筛子(用木片固定),然后将蚯蚓连土放在筛子上,放在太阳光下,蚯蚓怕光怕热,即往下钻,筛子底下放一盘子即可收集蚯蚓,然后投给蛙、鸡、鸭、猪等食用(鲜食)。
       7、定时清出卵茧,提高孵化率。在气温15—28℃的季节里,每隔10—15天将卵茧从蚯蚓养殖床内清理出来,放到预先准备的蚯蚓床上进行孵化。蚓床必须通气良好,相对湿度控制在56—60%之间,在这种条件下,卵茧孵化15—20天便可出幼蚓,孵化率达95%以上。
     蚯蚓为雌雄同体,异体受精。  性成熟的蚯蚓每隔七、八天产卵一次,一只卵可孵出三、四条小蚯蚓,二至三个月成熟,四至六个月可繁殖十倍。 蚯蚓在生长发育过程中,对养分、温度、湿度、空气、光照、pH值等,均有一定的要求,但不同种类的蚯蚓,其适宜的生长发育条件有所差异。
     1。养分。   蚯蚓食物来源广泛,各种植物茎、叶、家畜粪、工农副业及家庭垃圾可作为其饲料。  蚯蚓从基料、饵料所含的蛋白质、无机氮源、糖类、纤维素和木质素等物质中吸收氮素和碳素营养。
  此外,还需要吸收钙、钾、镁、钠、磷等矿物质元素。   一般来说,饵料中营养成分含量越丰富,蚯蚓生长繁殖越快。饵料中碳素率,即饵料中有机物内碳和氮的比率,以20-30为好。蚯蚓爱吃有甜味及蛋白质和糖含量丰富的饵料,但不爱吃有苦味和有单宁味的食物。
    饵料中含盐和含砂料对蚯蚓有不良作用。   2。温度。   蚯蚓作为一种变温动物,对温度的要求比较严格。在最适温度范围内,蚯蚓的热能消耗较少,发展速度较快,死亡率也较低。
  “大平二号”的生长适温范围为5℃-32℃。最适温度为23℃。蚯蚓产卵的最适温度为21℃-25℃随着温度的升高或降低,成熟蚯蚓的产卵量均会减少。  温度降低,产卵间隔时间延长;温度升高,产卵减少,卵重减轻,卵形变小。
  当温度高于36℃时,蚯蚓停止产卵,即使产出卵茧,其卵子受精也困难,成为不受精卵,影响繁殖率。   幼蚯蚓的最适温度有一定规律,温度可由高到低,最适温度可高出成熟蚯蚓约3℃-4℃。卵茧的孵化温度要求从低到高,最好从13℃-15℃开始,逐渐上升到30℃左右,这样的温度条件可提高孵化率。
       3。湿度。   蚯蚓利用皮肤上的所孔进行呼吸,所以它的躯体经常处于湿润状态。蚯蚓体内的水分约占体重的75%-90%。所以蚯蚓必须栖息在潮湿的环境中,水是蚯蚓生存的关键。
  但太潮湿对蚯蚓生存也不利,易使气孔堵塞致死。   不同种类的蚯蚓对土壤含水量的要求有很大差别。  如环毛蚓、异唇蚓等要求干燥,适宜土壤含水量在30%左右;而爱胜蚓、“大平二号”等主要养殖在有机饲料中,一般要求饵料含水量60%-70%。
  茧孵化的湿度一般要求在60%左右。   4。空气。   蚯蚓生活在基料和饵料中,生长环境和条件不利于呼吸作用。加上基料和饵料不断再发酵,与蚯蚓争夺氧气,容易造成二氧化碳聚积、氧气不足,影响蚯蚓的生长发育。
       在蚯蚓饲养过程中,应加强通风换气,疏松基料和饵料,保证有充足的氧气,从而可以维持蚯蚓新陈代谢旺盛。   5。光照。   蚯蚓在生长过程中,对光线要求并不严格。除直射的强光不利于蚯蚓的生长外,紫外光对蚯蚓有刺激作用。
  在白光、散射光,特别是在无光情况下都可以正常生长繁殖。     6。PH值。   蚯蚓在强酸、强碱条件下不能生存,但对弱酸、弱碱条件都有一定的适应性,其生长发育的最适pH值为6。
  8-7。6。当pH值低于5。9或高于8。0时,都会引起蚯蚓逃散。在人工养殖条件下,应注意所添加的饵料pH值保持在一定水平。   此外,二氧化碳、氨、硫化氢、甲烷等气体对蚯蚓生存不利,这些有毒气体是有机质在发酵过程中产生的。
    当氨含量高于17×10-6,硫化氢含量高于20×10-6,甲烷含量高于15%时,会造成蚯蚓的逃跑和死亡。另外,在养殖蚯蚓时还应防止农药时蚯蚓的毒害作用 人工养殖蚯蚓工作是一项新兴的事业,它能作为畜、禽、鱼类等养殖的蛋白质饲料,可以利用蚯蚓改良土壤,培育地力,还能处理城市有机垃圾,化废为肥,消除有机废物对环境的污染。
    蚯蚓的用途很广,具有极高的经济价值。 木片主要以红蚯蚓为例,介绍其养殖方法。红蚯蚓为正蚓科,爱胜蚓属,属于粪蚯蚓,其个体较小,一般体长90-150毫米,宽3—5毫米,性成熟时,平均每条鲜体重0。
  50克。体色为紫红色,尾部浅黄色。喜吞食各种牲畜粪,倾肥性强,适合于人工养殖。   饲料的调制和发酵工作,是蚯蚓养殖的重要物质基础和技术关键。蚯蚓的饲料来源很广,凡是无毒的有机物质,如畜禽的粪便、各种植物器官、果皮、蔗渣、烂水果等,经过发酵腐熟后,均可作为蚯蚓的饲料。
  蚯蚓的生长繁殖,需要多种营养物质,主要的营养指标是碳氮比例。氮素饲料和碳素饲料不宜单独使用,必须适量搭配,使其比例调整在20—30之间。  蚯蚓是杂食性动物,要求营养丰富的有机物质 蚯蚓的饲料是经过充分发酵后的有机废物,如各种牲畜粪便和秸杆等。
  在发酵前,所用的畜禽粪便都要经过洒水、捣碎。如用农作物秸杆、稻草,最好用锄刀切成6-9厘米长,再浇水,拌均匀,使其充分湿润,然后在地面堆制。堆料时,要求堆料松散,不要压实,以利高温细菌的繁殖,堆制时要充分洒水,所含水份在50-60%之间,堆积高1米左右。
     饲料堆积好以后,上面可用塑料布覆盖,以达到保温保湿的目的。蚯蚓是杂食性环节动物。这些有机废物必须经过堆制发酵后,才能吞食利用,否则会使蚯蚓大量死亡。堆积的有机废物经过3-4天后,里面的温度可上升至50-60℃之间,半个月左右可翻堆1次,并添加水分,经过三、四次翻堆腐熟后,即可使用。
     养殖蚯蚓有多种方法,平地堆肥养殖是最常用的一种,在室内或室外均可以进行。 取充分腐熟后的饲料投入到蚯蚓床上,此时腐熟好的饲料,黑褐色,无臭味,质地松软,不粘滞。
  腐熟堆肥的宽度为80-100厘米,长 2-3米。浇水使饲料水分在60-70%之间。   为了慎重起见,在正式养殖之前,应做饲料的鉴定投试,在料床上投放少量的蚯蚓,如果蚯蚓不愿进入料中,说明饲料腐熟不完全,需要继续发酵。
   经过生产实践证明,平地堆肥养殖的方法,可以大量的繁殖蚯蚓。每个料床上可以接种蚯蚓1000-2000条,3个月左右,当蚯蚓大量繁殖后,及时进行分池养殖。  一般1个月加料1次,保证蚯蚓有足够的饲料,其才能迅速地繁殖生长。
   在蚯蚓的生长发育过程中,温度对其有较重要影响,温度低于5℃或高于30℃,均不利于蚯蚓繁殖生长,在温度下降至7℃时,就出现蚯蚓大量逃逸现象,如果在0℃以下就可能冻死。 蚯蚓的生长温度在5-30℃之间,最适合温度为20℃。
     蚯蚓是好气性运动,靠皮肤呼吸,因此要求养殖床的饲料氧气充足,必须通风换气,疏松饲料,保证有充足的氧气,蚯蚓才能生长良好,否则就会生长发育受阻,体色发暗不鲜,行动迟缓。
   蚯蚓的生长繁殖与饲料的PH值有着密切的关系,一般适应范围在 PH6。0—8。  0之间,最适宜为PH7。0,超过此范围,蚯蚓会出现脱水、变干、萎缩,体色变黑紫,感觉迟纯,往外逃逸等现象。
   有生产实践证明,在投饲料前,用水冲洗饲料,可以调节PH值。用水冲洗饲料,虽然会损失一些水溶性养分,但能排除有害气体,洗涤盐分和有害物质,但发酵较好的饲料,不用调整PH值。   蚯蚓喜欢吃甜饲料、蛋白质、糖分丰富的饲料,尤其是喜欢腐烂的瓜果、菜叶,亦爱吃酸甜饲料。
   蚯蚓的饲料必须经常浇水保持湿润,饲料太干或者太湿都会影响蚯蚓的生长发育。 水分是蚯蚓生理活动的物质基础和调节体温的重要因素。蚯蚓可以从饲料中获得水分和营养物质。   蚯蚓的体内含水量为85%左右,在生活中必须有一定量水分才能生长发育。
   饲料被蚯蚓吞食1个月左右,要及时补充营养丰富的新饲料,补料一般在清粪后进行,蚯蚓由上而下取食,粪粒排泄在面上长期堆积,对蚯蚓生长繁殖不利,应及时消除。刮取蚯蚓粪同时,在养殖床上补充新饲料。
     当床内大部分蚯蚓体重已达到400-500毫克时,并且每平方米密度达1。5-2万条时,即可收取—部分成蚯蚓。蚯蚓的收获有多种方法 在养殖床表面,用多齿耙疏松表面的床料,等蚯蚓往下钻后,刮取表面蚓粪,反复进行疏松床料和刮取蚓粪,最后蚯蚓集中在底层,达到收捕成蚓的目的。
     将蚯蚓的粪便用于农作物,在改良土壤,改善农产品品质的同时,提高产量,增加经济效益。 人们可不能轻视小小蚯蚓的作用,它被称为“环保卫士”,处理城乡垃圾;它排出的粪便星星点点,不仅是优质的有机肥料,而且还是喂养畜禽鱼虾的高蛋白质饲料。
  它在食品、医药等方面的开发利用,越来越受到了人们的青睐。  人工养殖蚯蚓,提高循环利用,不仅可以降低畜禽饲料的成本,而且还可以快速脱贫致富,它将对发展农业生产起着重要的作用。
   层,达到收集目的。 蚯蚓的养殖 蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,其经济价值很高。蚯蚓是耕耘土壤的“大力士”,通过它的活动,使土壤疏松,团粒结构增强,从而促进农作物的生长。  蚯蚓食性很广,许多污染环境的有机物质,都可作为它的食料,故用它来处理有机废物,净化环境,蚯蚓还具有繁殖率高,蛋白质含量丰富的特点,所以养殖蚯蚓也是解决动物蛋白饲料的一条有效途径。
  此外,蚯蚓还有很高的药用价值,具有解热、镇痉、平喘、降压、利尿和通经络的功能。 一、蚯蚓的生活习性 蚯蚓是喜温、喜湿、喜安静、怕光、怕盐、怕单宁味的夜行性环节动物。  白天栖息在潮湿、通气性能良好的土壤中。
  栖息深度一般为10~20厘米,夜晚出来活动觅食。它以腐烂的落叶、枯草、蔬菜碎屑、作物秸秆、禽畜粪、瓜果皮,造纸厂、酿酒厂或面粉厂的废渣以及居民点的生活垃圾为食。特别喜欢吃甜食,比如腐烂的水果,亦爱吃酸料,但不爱吃苦料和有单宁味的料,盐料对它有毒害作用。
    蚯蚓是好气性的低等动物。对周围环境反应十分敏感,适于生活在15℃~25℃,湿度在60%~70%,酸碱度PH值为6。5~7。5的疏松土壤中,条件不适时,就会爬出逃走。 二、饲料的处理和发酵 凡无毒的植物性有机物质,经发酵腐熟均可作为蚯蚓的饲料。
  作物秸秆或粗大的有机废物应行切碎,垃圾则应分选过筛,除去金属玻璃、塑料、砖石和炉渣,再经粉碎;家畜粪便和木屑,则可不进行加工,直接进行发酵处理。  把经过处理的有机物质混合均匀,其中以粪料占60%,草料占40%左右的粪草混合物为最好。
  尔后加水拌匀,含水量控制在40%~50%,即堆积后堆底边有水流出为止。堆成梯形或圆锥形,最后堆外面用塘泥封好或用塑料薄膜覆盖,以保温保湿。经4~5天,堆内的温度可达50℃~60℃,待温度由高峰开始下降时,要翻堆进行第二次发酵,将上层的料翻到下层,四周翻到中间,使之充分发酵腐熟,达到无臭味、无酸味,质地松软不沾手;颜色为棕褐,然后摊开放置。
    使用前,先检查饲料的酸碱度是否合适,一般PH在6。5~8。0都可使用。过酸可添加适量石灰,过碱用水淋洗,这样有利于过多盐分和有害物质的排除。饲用前,先用少量蚯蚓试验饲养,如无不良反应,即可应用。
   三、选用适当的养殖方法 养殖蚯蚓的方法多种多样,归纳起来有三种,即简易养殖法、田间养殖法和工厂化养殖法。   1。简易养殖法。 这种方法包括箱养、坑养、池养、棚养、温床养殖等,其具体做法就是在容器、坑或池中分层加入饲料和肥土,料土相同,然后投放种蚯蚓,在养殖过程中,加强饲养管理。
  这种方法适用于农民和城镇居民,利用房前、屋后、庭院空地以及旧容器、砖池、育苗温床等,来生产动物性蛋白质废饲料,加工有机肥料,处理生活垃圾。  其优点是就地取材、投资少、设备简单、管理方法简便,并可利用业余或辅助劳力,充分利用有机废物。
   2。田间养殖法。 选用地势比较平坦,能灌能排的桑园、菜园、果园或饲料田,沿植物行间开沟槽,施入腐熟的有机肥料,上面用土覆盖10厘米左右,放入蚯蚓进行养殖,经常注意灌溉或排水,保持土壤含水量在30%左右。
    冬天可在地面覆盖塑料薄膜保温,以便促进蚯蚓活动和繁殖能力。由于蚯蚓的大量活动,土壤疏松多孔,通透性能好,可以实行免耕。所以这是一种适于农村多种用途,简单易行的养殖方法。
   3。工厂化养殖法。 这种方法要求有一定的专门场地和设施,适用于大规模生产蚯蚓。 四、加强饲养管理 1。  加强日常管理。 根据蚯蚓的生活习性,日常要保持它所需要的适宜湿度和温度,避免强光照射,环境要安宁。
  冬季应加盖稻草或塑料薄膜保温,夏季种植高科作物遮荫,并洒水降温,保持空气流通。 2。适时投料。 在室内养殖时,养殖床内的饲料经过一定时间后逐渐变成粪便,必须适时给以补料。  补料一般都采用上投法,即在原饲料上覆盖新的饲料。
  室外养殖时,要在养殖基地上开挖一定规格的埋料沟,上覆盖一层薄土,以利蚯蚓摄食。 3。注意问题。 其方法是:室外大面积养殖时,要搞好清沟排渍;室内养殖时应使养殖床上饲料透气,滤水良好,保持适宜的温度和湿度;在养殖床上面加盖,晚上开灯,防止逃走。
     4。定期清除蚓粪。 室内养殖时,必须定期清除蚓粪,以保持环境的清洁。室外养殖时,地上的蚓粪是农作物的好肥料,不必清除。 5。适时分解。 在饲养过程中,种蚓不断产出蚓茧,孵出幼蚓,而其密度就随着增大。
  当密度过大时,蚯蚓就会外逃或死亡,所以必须适时分解饲养和收取成蚓。   6。防止敌害。 要预防黄鼠狼、青蛙、鸟、 鸡、鸭、蛇、老鼠等生物的危害。 五、蚯蚓的收取。
   收取成蚓可以与补料,除粪结合起来进行,具体方法有下面几种: 1。光照下驱法。 利用蚯蚓的避光特性, 在阳光或灯光的照射下,用刮板逐层刮料,驱使蚯蚓钻到养殖床下部,最后蚯蚓采集成团,即可收取。
     3。甜食诱捕法。 利用蚯蚓爱吃甜料的特性,在采收前,可在旧饲料表面放置一层蚯蚓喜爱的食物,如腐烂的水果等,经2~3天,蚯蚓大量聚集在烂水果里,这时即可将成群的蚯蚓取出,经筛网清理杂质即可。
   4。水驱法。 适于田间养殖,在植物收获后,即可灌水驱出蚯蚓;或在雨天早晨,大量蚯蚓爬出地面时,组织力量,突击采收。   5。红光夜捕法。 此法适于田间养殖。
   利用蚯蚓在夜间爬到地表采食和活动的习性,在凌晨3~4 点钟,携带红灯或弱光的电筒,在田间进行采收。 病虫防治 (1)蚯蚓全部或局部急速瘫痪,背部排出黄色或草色体液,成堆死亡,这是新加的饲料中含有毒素或毒气。
    应迅速减薄料床,排除有毒饲料,钩松料床,加入蚯蚓粪吸附毒气,让蚯蚓潜到底层休整,以期慢慢适应。   (2)蚯蚓体出现局部枯焦,一端萎缩或一端肿胀而死亡,未死的蚯蚓拒食,有悚悚颤栗的惧怕之感,明显出现消瘦,这是由于加料方法不当而形成的蛋白质中毒症。
  发现问题后,要清理不适合的饲料,加喷清水,疏松料床以期解毒。     (3)饲料中含有大量的淀粉、碳水化合物,或含盐分过高,经细菌作用容易引起酸化,引起蚯蚓胃酸过多症,使全身出现痉挛状结节,环带红肿,身体变粗变短,全身分泌液增多,在养殖床转圈爬行,或钻到床底不吃不动,最后全身变白而死亡,有的病蚓死前还出现体节断裂现象。
  防治办法是掀开覆盖物,让蚓床通气,喷洒苏打水、石膏粉调节饲料酸碱度。     (4)蚓床湿度太大,饲料pH值过高,则会使蚯蚓体水肿膨大、发呆、拼命往外爬,背孔冒出体液,滞食而死。
  甚至引起蚓茧破裂,或使新产下的蚓茧两头不能收口而染菌霉烂。碰到这种情况可采取开沟沥水方法,将爬到表层的蚯蚓清理到另外的池里,在原饲料中加过磷酸钙粉或醋渣、酒精渣等中和,过一段时间再用。       (5)天敌与虫害,应贯彻“防重于治”的方针,即在蚯蚓饲养过程中,加强管理,创造适宜蚯蚓生长的环境,及早预防病虫害的发生。
  蚯蚓的主要天敌有:鼠、蛇、青蛙、癞蛤蟆、蚂蚁、蜈蚣、蚂蝗、蝼蛄、黑蛞蝓等;主要害虫有菌虱(螨类)、红蜘蛛、蝇明和水蜒蚰等;主要杂菌有白霉菌、绿霉菌、黄霉菌、胡桃肉状杂菌、死菌丝、棉状杂菌等;主要寄生虫病有绦虫、线虫和球虫等。

地壤一定要松懈潮湿.只要有蚯蚓种就行什么都可以,喂养猪不必晒干啦,晒干后只剩下一个皮了!