承担民事责任的方式有哪些?

全部回答

     按照《民法通则》第一三四条规定,承担民事责任的方式主要有: (1)停止侵害; (2)排除妨碍; (3)消除危险; (4)返还财产; (5)恢复原状; (6)修理、重做、更换; (7)赔偿损失; (8)支付违约金; (9)消除影响、恢复名誉; (10)赔礼道歉。
     以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。 关于精神损害赔偿的问题 精神损害赔偿一般是因自然人的人格权利及人格利益遭受非法侵害,且 造成严重后果的,人民法院予以支持的一种承担民事责任的方式。
  根据最高 人民法院的司法解释,精神损害的赔偿数额根据侵权人的过错程度,侵害手 段、场合、行为方式等具体情节及侵权行为所造成的后果,侵权人的获利情 况,侵权人承担责任的经济能力,受诉法院所在地平均生活水平来确定。
    受 害人对损害事实和损害后果的发生有过错的,可以根据其过错程度减轻或者 免除侵权人的精神损害责任。