怎样防范儿童中毒事件的发生?

全部回答

     一般来说,儿童中毒事件大多是发生在6岁以下的孩子中,其中 婴幼儿误服药物又占着儿童中毒的首位。因此,预防儿童中毒首先 就应该从家庭和儿童集中的托儿所幼儿园人手。 人们首先应该具有高度的防范意识,要针对儿童中毒发生的各 种可能因素,针对性地做到防范,真正预防在先,防止儿童中毒事 件的发生。
     要妥善地保管好日常用化学品。如家庭和托幼园所常常备用的 一些药物、清洁剂、卫生杀虫剂、黏合剂等,要在固定专用的地方 存放并上锁。家中不要存放毒性较大的灭鼠剂、杀虫剂等,以防止 误用中毒。
   生活中要养成经常开窗通风的好习惯,并应保持灶具的良好状 态。在使用灶具的过程中要打开通风设备或开窗通风。    在家庭装修 或购买新的家具时,要经检测无毒无污染后再入住。

   平时生吃瓜果、蔬菜时一定要注意清洗干净,彻底洗去表面的 污物;凉拌菜最好是用开水焯后再使用调味食用;饭前应用流水和 肥皂清洁洗手;不吃有霉变斑及腐败变质的食物、瓜果。还要避免 食用被农药污染的蔬菜和水果等,对有污染的果蔬食用前应反复浸 泡、清洗,炒菜前先悼,或削皮后食用。