柴油发电机组的启动和停止要进行哪些操作?

全部回答

    具体如下: (1)柴油发电机组的启动分为自动和手动两种方式,正常采用自动方式,即启动方式开关置自动位置。 1) 当启动方式开关投“自动”时,若380V保安段工作电源开关自动分闸且另一路电源自投未成功或厂用电失去导致保安段母线失电,则柴油发电机自动启动,并将柴油机自动启动信号和启动成功信号送至DCS, 5s内,相应失电段保安电源进线开关自合,15s后可带全负荷运行。
     2) 柴油发电机组的手动启动:①将柴油发电机组操作电源开关置于闭合位置;②将柴油发电机组控制器的控制模式选择为手动模式;③检查柴油发电机组各开关位置正确,控制屏无异常报警;④按下柴油发电机组控制器的启动按钮(柴油发电机组启动后,电压、转速自动升至额定值);⑤检查柴油发电机组空载运行正常,空载运行时间不应超过lOmin。
     柴油发电机组自启动成功后,保安负荷分两级投人。柴油发电机组接到启动指令后70s允许加载,首次加载不小于75%额定容量的负荷(感性在15s后加至满负荷,允许加载至满负荷(感性)运行。
  柴油发电机组可带不低于20%负荷长期稳定运行。柴油发电机启动带负荷后,视水温升高情况及时将电加热 器退出运行,并保持室内通风良好。   (2)正常情况下,柴油发电机组的停用必须在380V保安段母线的工作电源恢复后或机组大修时进行。
   1) 检查柴油发电机组操作电源开关置于闭合位置。 2) 将柴油发电机组控制器的控制模式选择为手动模式。 3) 检查并确认380V保安段母线电压正常。 4) 切断柴油发电机组负荷,并使柴油发电机组空负荷运行 3~5min,按下柴油发电机组控制器的停止按钮。
     5) 检查并确认柴油发电机已停止运行,出口开关确已断开。