变压器允许短时间过负荷的依据是什么?

全部回答

    答:变压器的过负荷能力,是指变压器在允许的很短时间内,所能输出的容量。这个容 量的数值,是由变压器在该时间内的运行条件决定的,如是否会损坏绝缘、降低使用寿 命等。变压器正常短时过负荷的条件,必须是不损害变压器的正常使用寿命。
  变压器的使 用寿命是由其绝缘材料的老化程度决定的,而绝缘材料的老化是由绝缘油的温度、油中 所含氧气、寒潮率(材料中的水分)决定的。  其中温度是引起绝缘老化的主要因素。因 此,影响变压器寿命的诸因素中,温度起决定性的作用。
  实践证明,A级绝缘的油浸变 压器,绝缘工作温度每升高8°C,其绝缘的寿命就要减少一半,这就是所谓的“8度原 则”。(1) 正常过负荷能力。正常运行中,变压器的运行温度是受季节和负荷变动影响的。
    一年中,夏季温度较高,变压器不宜散热,而冬季气温则较低,变压器的散热条件较好;在一昼夜内变压器的负荷,有高峰,也有低谷,在低谷时变压器在较低的温度下运行。因此在不损害变压器绕组绝缘和不降低变压器使用寿命的前提下,变压器12过负荷时间/h图1-1变压器在负荷率々<1时允许过负荷曲线可以在日负荷高峰及冬季时过负荷运行,这种情况被称为变压器的正常过负荷能力。
    1)由于昼夜负荷的变动而容许的过负荷:当变压器昼夜负荷率6<1时,则在高峰负荷期间,变压器的过负荷倍数和允许过负荷时间可按图1-1所示的曲线来确定。如果缺乏负荷率资料,可按变压器过负荷前的上层油面温升,确定允许过负荷倍数及允许持续时间。
  由于夏季低负荷而允许的过负荷:一般变压器如果夏季欠负荷,冬季可以过负荷, 这是因为变压器绝缘的自然损坏率在每年各月份中的分配不均匀,根据实际气温情况,夏季 6〜8月变压器的自然损坏率为冬季四个月(11、12、1、2月)的三倍。
    所以,夏季变压器 的容量没有充分的利用,就允许在自然损坏率最低的冬季过负荷运行。这样既能充分地利用 变压器的容量,又不会影响变压器的使用寿命。如果夏季(6、7、8月)三个月最高负荷率低于变压器的额定容量时,则夏季负荷每降 低1%,冬季(11、12、1、2月)可过负荷1%,但以15%为最高限额。
      过负荷百分数=(负荷电流一变压器的额定电流)/变压器的额定电流X100%上述两种过负荷可以叠加使用,但过负荷的总数对室外变压器不得超过30%,对室内变压器不得超过20%。
  (1) 事故过负荷。
  当变压器或系统发生事故时,为确保对于重要设备的连续供电,允许变压器在短时间内过负荷运行,称为事故过负荷,事故过负荷会引起变压器的温度超过允许值,加快绝缘老化的速度,缩短变压器的使用 年限,但考虑到事故的几率少,短时间内不会引起绝缘的明显破坏。