最浅和最透明的海是同一个吗?

全部回答

    最浅和最透明的海是同一个吗世界上最浅的海是亚速海。它是位于乌克兰和俄罗斯南部海岸外的内陆海,向南通过刻赤海峡与黑海相连,形成黑海的向北延伸。亚速海长约340千米,宽135千米,面积约37600平方千米。
  流人亚速海的河流有顿河、库班河和许多较小的河流,如卡利米乌斯河、别尔达河、奥比托奇纳亚河和叶亚河。  西部有阿拉巴特岬,是一片113千米长的沙洲,将亚速海与锡瓦什海隔开。锡瓦什海是将克里米亚半岛和乌克兰大陆隔开的沼泽水湾。
  |亚速海最深处约14米,平均深度只有6。 6米,是世界上最浅的海。由于顿河和库班河夹带大量淤泥,致其东北部塔甘罗格湾水深不过1米。这些大河的流入使海水盐分很低,在塔甘罗格湾处几乎是淡水。  然而,锡瓦什处的海水盐分很高。
  亚速海的西、北、东岸均为低地,其特征是漫长的沙洲、很浅的海湾和不同程度淤积的潟湖。南岸大都是起伏的高地。海底地形普遍平坦。亚速海属温带大陆性气候。时而严寒,时而温和,经常有雾。正常情况下,沿北岸海面通常在12月至翌年3月结冰。
  海流以逆时针方向沿海岸环流。  由于每年河水注人量的不同,亚速海的年平均水平面差别高达33厘米。潮汐时水平面上下波动可达5。 5米。由于海水浅,混合状态极佳,甚至温暖,以及河流带入大量营 养物质,因而海洋生物丰富。
  动物有无脊椎动物300多种,鱼类约 80种,其中有鲟、鲈、欧鳊、鲱、鲂、鲻、米诺鱼、欧拟鲤和等。   沙丁鱼和鍉鱼特别多。亚速海货运量和客运量都很大,尽管某些地方太浅影响了大型 远洋航业的发展。
  冬天用破冰船助航。主要港口有塔甘罗格、马里 乌波尔、叶伊斯克和别尔江斯克。马尾藻海最明显的特征是透明度大,是世界上公认的最清澈的 海。马尾藻海远离江河河口,浮游生物很少,海水碧青湛蓝,透明 度深达66。
       5米,个别海区可达72米。因此,马尾藻海又是世界上 海水透明度最高的海。一般来说,热带海域的海水透明度较高,达 50米,而马尾藻海的透明度可达66米,世界上再也没有一处海洋 有如此之高的透明度。
  所谓海水透明度,是指用直径为30厘米的 白色圆板,在阳光不能直接照射的地方垂直沉人水中,直至看不见 的深度。