招标采购项目管理知识点有哪些?

全部回答

    目录 2。1采购与招标采购 2。2招标采购项目的特点、任务、主要方法和工具 2。3招标采购项目计划与控制 2。1采购与招标采购(熟悉) 主要知识点  招标采购项目管理知识体系的内容 1)招标采购的基本概念; 2)招标采购与项目管理的关系; 3)招标采购中常用的项目管理工具; 4)招标采购项目的三大控制; 5)招标采购中的信息管理与风险管理; 6)招标采购项目管理计划编制及实施。
     大纲要求: 1。熟悉招标采购的性质定位。 2。熟悉招标采购在项目管理中的作用和相互关系。 2。1。1采购及项目采购的概念 采购是以各种不同的方式,包括购买、租赁、借贷、交换等,取得货物及服务的所有权或使用权。
   采购的目的就是要满足采购方的需求,采购工作首先要确定需要什么、需要多少、何时需要,所以采购就其功能来讲不仅仅是采购人员或采购部门的工作,而是整个管理团队的工作,是企业整体供应链的重要组成部门。
     项目采购分为:货物采购、工程采购、咨询服务采购。 项目采购的基本原则: 1)择优原则; 2)批量原则;(批量原则是产品和服务采购的基本原则。) 3)竞争原则; 4)时机原则; 5)范围原则; 6)专业原则; 7)方式原则。
   (注意:没有“价格原则”) 择优原则,是在众多的产品和服务中找到最符合自身需要、成本又低的产品和服务,以实现其优良的采购目标。   对采购者而言,可以利用供应商之间的销售竞争,取得价格、质量、进度和服务的优势。
   2。1。2采购方式的分类(熟悉) 采购方式的分类: 1)招标采购; 2)询价采购; 3)竞争性谈判采购; 4)议价采购; 5)订价采购; 6)公开市场采购。 招标采购是政府和企业采购的基本方式之一,其最大的特点是具有: 1)规范的组织性; 2)公平性; 3)公开性。
     招标采购最大的特点是不可更改性,这使得招标采购缺乏弹性。 注意各种采购之间的区别。 2。1。3招标采购制度 (1)招标采购方式: 1)公开招标方式:只有参加了资格预审和经审查合格的潜在投标人才能参加投标。
   缺点:招标投标时间过长。 2)邀请招标方式:应向3个或3个以上的供应商发出投标邀请。   缺点:限制了竞争的范围。 从招标采购交易过程来看,必然包括招标和投标两个最基本的环节。
   一个完整的招标采购过程包括:(5个阶段) 1)策划;(最关键) 2)招标、投标; 3)开标、评标; 4)决标; 5)商签合同。(合同:招标过程的成果。) (2)招标采购的组织形式: 1)自行招标:招标人自行组织招标的方式,有一定的约束条件,即招标人应具有编制招标文件和组织评标能力; 2)委托招标:是指委托招标代理机构代为组织招标的方式。
     在委托招标方式下,应注意以下两条规定: 1)招标人必须委托具有相应资格的招标代理机构承担招标任务; 2)是招标代理结构只能在招标人委托的范围内办理招标事宜。 2。1。
  4招标采购与项目管理的相互关系(熟悉) 1)采购管理是项目管理的重要组成部分; 2)招标采购工作具有项目的特征和属性(掌握)。  (即特定目标的唯一性,临时的一次性,渐进并逐渐完善的周期性。
    完成一次招标采购任务也同样涉及综合、范围、时间、质量、费用、人力资源管理、沟通、风险,甚至包括资源采购各方面的管理任务) 招标采购工作本身就是项目工作行为,完全有理由把一次招标采购工作视为一个“项目”进行管理,并可借助项目管理的方法和工具以便更有效地完成招标采购任务。