如何捕捉野生种蝎?

全部回答

    在捕捉野生蝎时,为避免被蝎子蜇伤,最好使用竹筷或金属镊子,也可戴上皮革手套,否则捉拿时会不安全,往往容易 使其逃跑。同时,根据四季活动特点可分别采用不同的捕捉 方法。春季捕捉:每年3〜4月份野生蝎较易捕捉。
  当气温在12〜 18°C时蝎子开始活动,大多爬伏在距土表2〜5厘米的缝隙口和 崖头、老墙及地堰裂缝、薄石板下取暖。  这时去掉土表或掀开石 板即可捕捉。夏季捕捉:根据经验,每年的5月份至7月中旬捕捉种蝎为 最好。
  这时母蝎大部分都进人体内孵化期,即将产仔,作为种蝎 养殖效果很好,且此时自然温度条件适宜,野生蝎子的活动非常 活跃,无论白天还是夜间都可捕捉,但相对而言,捕捉是比较困 难的。
    7〜8月份是产仔季节,大部分时候所捕的蝎子中很少有 孕蝎,即使挖捕到背负仔蝎的母蝎,在母蝎受到惊动后伏背仔蝎 会全部落背死亡;即使临产的母蝎,捕获后多出现流产现象,所 以不宜在此阶段捕捉。