写短评有怎样的技巧?

写短评有怎样的技巧

全部回答

    写短评:一、 短小精悍。篇幅短,一般在五百字左右,内容、结构和行文语气集 中。二、 新颖独到。要有新鲜引人的题目,对工作、生活、思想各方面的新 问题及时加以评论;还得有不落俗套的独到见解。
  三、 生动活泼。主要表现在分析说理的生动引人,议论风生,构思的精 巧引人;还表现在体裁结构的活泼多样;更表现在表述方式的纷呈异彩,运 用自如。  四、 就实论虚。
  短评多半是配合新闻报道而发表的,以报道所提供的新 鲜事实为由头、依托或论据,旨在画龙点睛,就实论虚,就事论理,从政策法规上、思想上、理论上提示事物意义,通过现象深人事物的本质,升华人 们的认识,深化报道思想,以达到依托个别、引导一般的目的。