养殖湖泊如何架设拦鱼设施?

全部回答

     湖泊拦鱼设备的架设应考虑到蓄洪、排放、农田灌 溉及航运的需要,依水口的底质与地形、断面宽度、漂 流物的性质与数量、被拦鱼类的形态与生态特点及水文 特征等而设计建造。
  拦鱼设备的材料可用竹箔、铁丝拦 网或化纤拦网,目前以化纤拦网最为普遍。为确保拦鱼 效果,在主要通道上的拦设可采取栅栏与拦网结合,或 用双层拦网。  底纲用卵石网袋作沉子,拦设顶部要高出 最高水位1米左右,宜加水面盖网防逃。
  常见有以下几 种拦设: (1)一宇拦设。设在没有船只来往,水面狭窄,水 流缓慢的湖汊河段上。 (2)直过拦设。在一字拦设的基础上增设一个船只 过往的大门,设活动拦网,以利船只通行。在水口小、 流速、流量大的地方,拦设做成弓形,以利水流畅通。
       (3)双重直过拦设。在湖河相交的主要出入水口, 由于水流不息,鱼群密集,船只来往频繁,为提高拦鱼 效果,再加上一道拦网。 (4)兜底拦设。为了分散湍急的水流,相对地减少 拦设单位面积上所承受的压力,确保拦设牢固,使用兜 底拦设,常见的有“小兜底”、“大兜底”、“正反水兜 底”与“桥兜”拦设等多种。