项目管理为什么流行?

全部回答

    项目管理的流行的原因 1。当前环境的变化 中国加入WTO以后,全球经济一体化带来的巨大竞争,使得企业在获取利润或者生存方面面临着巨大的压力,企业必须要加强自己内部的管理,通过提高管理水平来应对国际竞争。
   2。技术变革加快 有人做过调查,计算机成本每18个月就下降一倍。  为什么?因为技术变革越来越快,使成本越来越低。这种飞速的技术变化需要人们考虑如何应对。变化越快,时间压力越大,工作越来越复杂,要求企业内部必须实施更加有效的管理。
   另外,数字化经济和知识经济又提出对知识要进行有效的管理,怎样把知识重复使用,创造更多的价值。这就需要进行知识管理,提高人们接受知识、学习知识的效率。   3。消费者真正成为上帝 现在,企业面临着一个比较突出的问题——消费者逐渐真正成为上帝。
  随着经济的发展,生产能力不断地扩大,物质越来越丰富,供应开始过剩,相对需求能力,制造能力大大超过生产能力。这时生产者面临一个紧迫的问题,就是更强大的竞争。要想在激烈的竞争中获胜,企业就要采取相应的战略。

     提到战略一词,有必要介绍一下第三战略。 第三战略包括成本领先战略和差异化战略。 成本领先战略:就是低成本战略,成本低,价格就低,就可以在市场上获胜。 差异化战略:就是优质优价,即产品在功能方面,或者在质量方面比别人强,比别人好,有自己固定的消费群。