大棚种植蒲公英的效益分析谁有?

全部回答

    蒲公英,俗名黄花苗、婆婆丁、黄花地丁、耳瘢草等,为菊科 蒲公英属多年生草本植物。多采集嫩叶嫩茎供食。蒲公英营养丰 富,既可食用,又可人药,是一种深变大众喜爱的野生菜。
  含有丰 富的蛋白质、纤维素和矿物质,全株含有胆碱、菊糖、天冬醇胺 等,同时根部富含三萜醇,如蒲公英留醇、蒲公英赛醇等,具有较 高的药用价值。  蒲公英性味甘平,,无毒,具有清热解毒、利尿散 结、消肿的功效,治急性乳腺炎、淋巴腺炎、感冒发热、急性扁桃 体炎等。
  现代医学研究表明,蒲公英能抑制金黄色葡萄球菌、致病 性皮肤真菌,有较强的利胆作用,可助消化,增食欲,治疗胃病及 十二指肠溃疡,可防治肺癌、胃癌、食管癌及各种肿瘤。  虽然軺生 状况下蒲公英的产量不高,但引种栽培能够达到高产、稳产,能获得较高的经济效益,在美国有专门的农场种植,因此,蒲公英是一 种很有发展前途的食用i药用植物。
  蒲公英生命力极强,可耐一30°c的严寒,10°c以上可正常生 长,最适宜生长的温度是15〜20°c。近几年来,日本、美国和我 国部分大中城市已把蒲公英作为名贵野生保健型蔬菜搬上了餐桌, 可凉拌、做汤菜做馅等及配菜均可,市场价格每千克60元左右。
    蒲公英分布广,适应性强,生长旺盛,繁殖快速,营养全面,药用多效,是得天独厚的“绿色食品”和“营养保健品”,种植蒲公英产生的效益是农作物效益的十几倍,现在可大力开发,大有 前途。