为什么说丹东是“英雄城市”?

全部回答

    丹东被世界人民誉为“英雄城市”,是源于20世纪50年代 初那场伟大的“抗美援朝' 1950年10月中国人民志愿军从丹 东跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,丹东因而成为抗美援朝最 前线和战略后方。
  抗美援朝期间,丹东人民表现出了大无畏的革命英雄主义和自我献身精神。丹东人民庄严地提出了“要人给人,要物给物, 要血给血,要什么给什么,要多少给多少”的口号,倾其所有, 尽其所能,竭尽全力支援前线。
    1951年在全国范围内为抗美援 朝开展了捐献飞机大炮运动,市区人民捐献90亿元东北币,可购六架战斗机,市区有上千名青年学生参加志愿军,数万名民工豪迈地走上前线,青年工人和学生志愿组成输血队,丹东市各行 各业、男女老幼,为了抗美援朝、保家卫国做出了巨大贡献。
  美机多次对丹东进行轰炸,为了保卫钢铁大桥,保卫抗美援朝大动脉的畅通,丹东军民和铁路工人,冒着生命危险,在敌机 的狂轰滥炸下,保卫和抢修鸭绿江大桥,电业工人保证向前线正 常供电,电讯工人为国际通信分秒不误,当时丹东的铁路、电力、电信被称为“炸不断的三条线”。
      郊区农民,把鲜菜水果运 往前线;商业职工开设志愿军随军商店,把商品亲自送到志愿军 战士手中;工业战线的职工坚持生产,为前线服务。丹东人民在抗美援朝中做出了重大牺牲,付出了巨大的代价,支援朝鲜人民 战斗到最后胜利,从而赢得世界爱好和平的人民普遍赞誉。
  丹东 被称为“英雄城市”,从此丹东“英雄城市”的美名名扬全国。