怎么防治大蒜锈病?

全部回答

    ① 选用抗镑病品种:如紫皮蒜、小石口、苍山蒜、改良蒜等。 ② 严格选种:播种时注意选择大瓣、无病、无虫的蒜瓣作为 种用。 ③ 实行轮作倒茬,不与葱蒜类连作,避免葱蒜混种。
   ④ 加强田间管理,增施有机肥料,特别是增施磷、钾肥料,促 进植株健壮生长,提高抗病力。 ⑤ 田间管理中减少植株造伤。   ⑥ 适时晚播,减少灌水次数,杜绝大水漫灌。 ⑦ 合理密植,改善群体结构,以利通风透光。
   ⑧ 遇有降雨多的年份,早春要及时检查发病中心,及时喷药防 治,或拔除深埋。 ⑨ 发病初期,选用25%三唑酮可湿性粉剂2000倍液,或97% 敌锈钠可湿性粉剂300倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液,或 70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液喷雾,7〜10天喷1次,连喷2〜3次。
     ⑩ 收获后及时清理田间病株残体,减少田间病源。