小企业应付票据是怎样核算的呢?

全部回答

     商业承兑汇票和银行承兑汇票核算的基本账户是“应付票据”。该账户贷方反映应付票据实际发生数,借方反映应付票据实际承付数;期末余额在贷方,表示尚未承兑的应付票据总额。应付票据备查薄应详细登记应付票据的种类、号数、签发日期、到期日、票面金额、收款人姓名、地址及付款日期等内容。
     (1)无息应付票据的账务处理: 企业开出商业票据,用于结算货款时: 借:材料采购 贷:应付票据 以商业票据抵付原欠货款: 借:应付账款 贷:应付票据 银行承兑汇票支付手续费用时: 借:财务费用 贷:银行存款等账户 收到银行付款通知并付款时: 借:应付票据 贷:银行存款 (2)带息应付票据的账务处理: 开出商业承兑汇票,以票据面值入账: 借:材料采购或应付账款 贷:应付票据 处理带息票据的应付利息有两种处理方法: ⑧收期预提利息,借记“财务费甩”账户,贷记“预提费用”账户。
    票据到期支付本息时,再冲减预提费用。 ②票据的应付利息如果金额不大,可在票据到期日,将利息一次列入“财务费用”账户。