物流企业应付票据的核算如何处理?

全部回答

    应付票据的核算,可作会计处理如下: (1)物流企业开出承兑商业汇票或以承兑商业汇票抵付货款、应付帐款时,借记“物资采购”、“库存商品”、“应付账款”等账户,贷记“应付票据”账户。
   (2)支付银行承兑汇票的手续费,借记“财务费用”账户,贷记“银行存款”账户。收到银行支付到期票据的付款通知,借记“应付票据”账户,贷记“银行存款”账户。   (3)物流企业开出的商业汇票,如为带息票据,应于期末计算应付利息,借记“财务费用”账户,贷记“应付票据”账户。
  票据到期支付本息时,按票据账面余额,借记“应付票据”账户,按未计的利息,借记“财务费用”账户,按实际支付的金额,贷记“银行存款”账户。 (4)开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付的,应在票据到期时,将“应付票据”账面余额转人“应付账款”账户,待协商后再进行处理;如果已重新签发新的票据以清偿原应付票据的,再从“应付账款”账户转人“应付票据”账户。
      银行承兑汇票如果票据到期,物流企业无力支付到期票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额转作逾期贷款处理,在接到银行转来的“xx号汇票无款支付转人逾期贷款户”等有关凭证时,借记“应付票据”账户,贷记任短期借款”账户。
  对计收的利息,按短期借款利息的办法处理。