兽医在水族馆里做什么工作?

全部回答

    在水族馆里,几乎没有人是只担负兽医工作的。一般来说, 大多情况下是成为海豚、海狮等训练团队的一员。和我聊过天的 新江之岛水族馆的兽医还做企鹅的现场解说工作。在发生意外 时,他们立刻担起兽医的责任赶赴现场。
  早田队员平时是奥特曼 警备队的一员,在宇宙怪兽出现的时候才变身成奥特曼。  以此相 似,兽医也没有特意换上白大褂。在水族馆,病患也不会接二连三地出现。可能的话,没有病 患是最好不过的了。
  但是,为了预防疾病以及掌握动物的状态, 体检是必不可少的。给海豚采血是兽医的工作。“接受体检”是作为一项技能 教给海豚的,即医疗行为训练的手法已经普及,海豚也会积极地 接受插肛测体温和注射(采血)。
    但是据说它们还是很讨厌打针 的,因为会疼。在每个月一次的采血日,当它们发现兽医靠近, 就会逃跑。于是,在体检的一周前,兽医就会去找海豚,给海豚 作形象思维训练。新江之岛水族馆的18只海豚按顺序采血,所以 几乎每天都要做形象思维训练。
  采血后要做的检查项目与人类的 没有差别。  没有差别的原因在于,血液的处理是交给人类的血液 检查机关的。通过血球的数量可以发现传染病等的征兆,通过 GOT与总蛋白的指标能够看出肝脏的机能。
  内分泌的检查能够发 现雌性的怀孕或是雄性的发情。像这样的体检,如果每次都确认正常的话,兽医也就很轻松 了吧。其实并非如此。  野生动物的病变通常是没有任何前兆,突 然就发生的。
  多数情况下都是瞬间死亡。据说兽医们对此非常担 心,每天早上都忐忑不安地巡视所有的动物。同时,一直都没有异常的体检数据也不会浪费。把同一种生 物的数据收集起来,平均之后就可以知道这种生物的一般的新陈 代谢。
  最近,胃镜也用得多了。  胃镜的仪器依然是人类用的东西。 只是管子的长度在2米以上。也有水族馆在前面提到的医疗池 里,把胃镜作为海豚体检的一项。笔者因为给海豚做胃镜,流了 好几回眼泪,心里不禁觉得海豚很伟大。
  万一要治疗,大型动物就需要麻醉。让兽医苦恼的是决定这 时的麻醉量以及判定是否生效。  特别是给过去没有麻醉记录的生 物做麻醉是非常危险的。海豚如果睡迷糊了的话,在水里呼吸会 很危险。
  所以给海豚用的不是麻醉剂而是镇静剂。即使用的是镇 静剂,在治疗上也足够了,足以使海豚任人摆布。野生动物,除了受外伤以外,一般是不动手术的。所以几乎 所有的治疗都是药物治疗,药自然也是人类用的药物。
    有不少动物来不及治疗就死了。但是,它们的遗体会马上 被解剖,进行病理学研究。这可以成为不仅是对其他被饲养的动 物,也是对自然界生存的同类有益的数据。水族馆的生物即使死 亡了,也还是有意义的。
  而这正是通过兽医的工作实现的。