鸭的卫生防疫程序有哪些?

全部回答

    为保证鸭正常生长,不受大的病害侵袭,就要定期给鸭接种疫 苗进行防疫。鸭的卫生防疫程序一般如下。(1)初生雏鸭。1日龄时皮下注射蛋黄匀浆,每只用量0。 5~10毫升。可降低小鸭病毒性肝炎死亡率,具有制止疾病流行和预 防发病的作用。
  蛋黄匀浆可自制。制作方法是:选取对肝炎病毒 具有免疫力的母鸭新产的蛋,取其蛋黄搅拌成勻浆,用每毫升含青 霉素1 600国际单位和链霉素2 000国际单位的灭菌生理盐水,取 1个蛋黄勻浆稀释到250毫升,即可应用。
    1月龄雏鸭也可注射鸡 胚化鸭瘟弱毒疫苗(北方地区可免注射),用生理盐水稀释50倍, 每只雏鸭皮下或肌内注射0。 1毫升。注射后3~5天产生免疫力, 免疫期约1年。(2)2~3月龄鸭注射禽霍乱731弱毒菌苗,对2月龄以上的 鸭群,免疫期可达3个半月。
  或注射禽霍乱氢氧化铝甲醛菌苗,肌 内注射1次2毫升,免疫期3~6个月。  由于霍乱菌苗保存期短, 除注意菌苗保存条件及有效期外,要确保注射质量,尤其在当地有 疫情时,要间隔10天左右连续注射2次。
  注射前可先用弱鸭进行 试验,以备在大群注射菌苗时适当加大菌苗用量。对初生时没有注射过鸭瘟疫苗的鸭,在3月龄时可注射鸭瘟弱毒疫苗,用灭菌蒸 馏水稀释200倍,每只鸭肌内注射1毫升。    (3)开产前1个月鸭(肉鸭120~130日龄,蛋鸭约100日龄) 连续2次(间隔10天左右)给每只母鸭皮下或肌内注射小鸭肝炎 疫苗1~1。
   5毫升,可使母鸭产生抗体并维持1~1。 5年。每只鸭 肌内注射禽霍乱氢氧化铝甲醛菌苗2毫升。母鸭接种后,抗体经 卵传给雏鸭,使雏鸭获得母源抗体,可得到2~3周的保护,但2~3周后的雏鸭仍可发病。