如何进行水蛭养殖的越冬管理?

如何进行水蛭养殖的越冬管理

全部回答

    水蛭的耐寒能力较强,一般不易被冻死。自然条件 下,气温低于10°c时就会停止摄食,钻人泥中或石块、树枝枯叶下越冬。人工养殖时的越冬方法可采取三种方法: 第一种是加深池水,防止池水完全结冰。
  池水冻实,就会冻伤水蛭。如果天气确实寒冷,导致水面结冰时,应经常 破冰,以保持水中有足够的溶解氧。  第二种方法是在池塘四周遮盖厚约5厘米稻草、麦秸、树叶、草苫子或玉米秸 杆等物保暖,协助水蛭自然越冬,这种方法省时省力,适合大面积商品水蛭养殖。
  第三种方法就是将个体大、生长 健壮的育种水蛭集中在塑料薄膜棚内越冬,半月投喂一次饲料,这种方法可使水蛭正常生长和活动,待温度稍有回 升,即可交配产卵。  此外有条件的可利用大棚、地热水、太阳能热水器保温越冬。
  一旦水蛭进人越冬状态,禁止进入越冬区域搅动,防止破坏水蛭越冬环境。值得提醒的是水蛭必须经过1〜3 个月的冬眠才能产卵。