老年人要慎用安眠药吗?

全部回答

    统计表明:在老年人服用的药物中,镇静安眠药占首位,从事脑力劳动的老人,尤其如此。由于老年人的大脑、肝、肾功能都在衰退中,而大脑对安眠药的反应表现得特别敏感。肝脏对药物的分解代谢能力降低,使药物的作用表现过强,且作用时间延长。
  肾脏的排泄功能减退,使药物的消除变慢,药效延长。  因而使得安眠药对老人的药理作用表现得过强、过久。例如安定,20岁的年轻人服后20小时药效基本消除,而70岁的老年人要达到这种程度则需80小时。
  中青年人服用安定诱导人睡,一般口服5毫克,次日无困倦之感;而65岁以上的老人,服此剂量,次日就会疲乏、困倦、昏昏欲睡,甚至走路不稳,个别人还会有精神异常的症状。    老年人长期服用巴比妥类安眠药,能严重损害肝细胞,对心脏、肾脏、骨髓也能造成损害。
  三溴片、水合氯醛等对胃肠道都有较大的刺激,长期应用会损害胃黏膜。因此,老年人服用安眠药必须减量,一般需要减半,否则可能引起不良后果。对肝、肾功能不良的老年人,更应在医生的指导下服用。