如何消除生产的恐惧?

全部回答

    目的:克服对于阵痛和分娩的恐惧。方法:曰记簿、肯定的字句和想像训练。参加者:妈妈。进度:这个月做一二次,每次30 - 45分钟。① 以平静的心情面对生产:愈接近预产期,孕妇就愈显得急躁不安。
  有人可以转化不安的情绪,安然度过压力;也有人连续几小时或几天,都处于强烈不安的紧张状态下。  当然不是说,只要以平静的心情面对生产,就绝对不会发生问题,但是,它所具有的正面效应却不容忽视。
  怀孕妇女对生产心怀恐惧,不外是害怕分娩失败,或是分娩时引起的疼痛、裂伤,或是子宫颈扩张缓慢而费时甚久等等。不论你有什么不安,都必须把它从心底揪出来,勇敢地面对它,进而解决 它。  通过本练习,你将很快认清自己的不安,并能客观地看待这些问题。
  想像宝宝小小的身体,小小的手指及脚趾,大大的头和弯曲可爱的脚。想像宝宝小小的脸上有纤巧的五官,正舒服地躺在羊水中眨眼呢!在你确实掌握宝宝的样子后,将双手放在肚子上,心里想着宝宝,然后做下面的动作:肚子向前凸时吸气,肚子往后缩时吐气。
    吐气的时候,必须张开嘴巴,从喉咙深处发出长声"啊一”。这个声音是模仿阵痛时,孕妇为了忍痛所自然发出的呻吟。将这套动作重复练习2遍。① 能够抒发情感的叹息:当你感觉自己身体的规律和宝宝一致的时候,可 以闭起眼睛,肚子往前凸时吸气,一边吸气,一边想像自己的身体是一条春风吹 过的深长隧道。
    吸进来的气体像春风一般拂过身体,在肚子里轻轻按摩宝宝。接着,肚子往后缩并吐气,同时张开嘴巴,从喉咙深处发出一长亩“啊一-" 的叹息。