如何建造养殖塑料温棚?

全部回答

    目前最值得推广的是塑料温棚式养殖,它的投资不是很大, 但实用,且保温良好。所以,下面主要介绍塑料温棚的建造。(1)塑料温棚的利用原理① 充分利用太阳能,提高棚内温度。有资料介绍温带地区 冬季的白天,每平方厘米的地表面,每分钟可获得太阳能41。
  84 焦耳左右。太阳光有75%的可见光、5%的紫外线和45%的红外 线可透过塑料膜照入棚内,并在棚内积蓄。  在夜间,蓄积在棚内 的太阳能以波长3。0〜10。0微米的长波红外线的形式向外释放。
   据测试,晴天的夜晚,每平方米的地表面,每小时释放热量可达 292。88〜418。 40千焦。在塑料棚内,由于塑料棚对地面的长波 辐射透过率低,由地表散发热量的大部分被阻止在舍内。  例如, 聚氯乙烯对这种长波辐射的透过率只有10%,也就是说有90% 的地表辐射热被阻止在棚内。
  ② 利用封闭良好的塑料膜,可以减缓棚内寒冷气流对蝎子 的影响。塑料膜透气性差,密闭性能好,利用塑料棚伺养蝎子可 降低棚内的风速。③ 利用蝎子体温与塑料膜的保温作用能增高棚内温度。  蝎 子代谢产生的热能,不断地以辐射、对流、传导等形式向外扩散。
  但由于蝎子代谢水平低,因而这种增温作用不太明显。① 利用热压换气原理,进行自然通风。由于塑料棚内温度 较高,与棚外温差又较大,使变轻的热空气聚集在棚顶附近。当 把设在棚顶部的排气口和设在圈内处的进气口打开时,根据热压 换气原理,热空气(污染空气)由排气口排出,新鲜空气由进气 口进入。
    这样不仅可以达到通风换气的目的,还可有效地调节棚 内湿度,降低棚内有害气体的含量。