如何给孩子讲不吃菜患病的道理?

全部回答

    现代家庭中,一些孩子不喜欢吃菜,家长们不 能听之任之,否则不仅影响孩子的现在,而且还会 影响孩子的将来。对于3岁以上的孩子,他(她)们已能听懂家 长的语言,家长可用正面的教育方式来教育孩子。
  如给孩子讲某些有关菜的营养知识及不吃菜就会 缺少营养,产生某些疾病的道理。    或是拿出一些疾病的图片让孩子看,如粗脖子病、呆小病等,使他 (她)们认识到不吃菜的害处。

  然后对他(她)们 说:“如果你不好好吃菜的话,身体就不会有营养, 就会变得像他(她)们一样不招人喜欢”。但应注意,跟孩子讲道理时,要有耐心,心平气和地与孩 子沟通、交流,切不可急躁、恐吓孩子,否则会适得其反,使孩子产生抵触情绪。