抗旱预案应当包括哪些内容?

全部回答

    抗旱预案应当包括预案的执行机构及相关部门的职 责,干旱等级划分,预防及预警,应急响应启动和结束 程序,不同干旱等级条件下的应急抗旱对策,抗旱保障 措施等内容。具体应包括以下内容:1。
  基本情况在编制抗旱预案时,应尽量收集,分析及整理与本 地区旱灾及抗旱工作相关的基本情况,主要包括自然地 理情况,经济社会发展情况,水资源开发利用概况,旱 灾概况,抗旱能力等。  2。
   指挥体系及职责。在抗旱预案中,应明确抗旱指挥机构的组成及办事 机构设置,明确抗旱指挥机构、各成员单位以及抗旱指 挥机构的办事机构在抗旱工作中的职责。3。预防及预警明确旱情信息监测内容、监测单位及报告制度。
  流 域抗旱预案要明确跨行政区域的水量,水质监测控制断 面和监测单位。  明确旱情发生前的防范措施,如抗旱设 施的检查维修,抗旱水源调度方案,节水限水方案的制 订等相关措施。
  明确各类抗旱预案的预警等级标准,还 要明确干旱预警信息的发布单位,内容,程序,方式和 范围等。4。应急响应明确应急响应等级及行动。各级应急响应行动中, 应明确抗旱工作会商的主持人,参加人,会商方式和会 商内容,明确抗旱工作开展程序,明确抗旱信息统计报 送制度,明确各部门,各单位的具体任务和要求,明确 抗旱水量调度方案,节水限水方案以及各种抗旱设施启 动的条件和任务等。
    由于各类抗旱预案涉及的范围不 同、层次不同,应急响应措施的侧重点也不相同,措施要具体,实用,具有可操作性。省级抗旱预案应强化组 织、协调和指导等方面内容;地级抗旱预案突出上下级 沟通,协调,组织和指导等方面内容;县级抗旱预案重 点是明确抗旱水量调度,抗旱设施运行,应急开源,节 约用水和抗旱队伍组织等具体措施。
    城市(城区)专项 抗旱预案仅涉及城市的城区部分,用于解决干旱缺水时 期城市供水问题,重点是解决城市发生干旱或突发水源 事件时的供水保障措施。流域专项抗旱预案重点是针对 流域发生的不同程度旱情,制定相应的水量调度以及应 急调水方案。
  5。后期处置在抗旱预案中,应明确对旱灾损失及影响进行评估 的单位和工作要求。  明确旱灾救助的程序,方案和要 求,明确应急响应结束后对抗旱预案实施效果进行评 估,修订和完善的办法。
  6。保障措施在抗旱预案中,应明确抗旱资金的筹措渠道,提出 抗旱资金的使用管理办法,制定抗旱物资的筹集,调 拨,储备和使用方案,建立应急供水保障机制,落实应 急送水和抗旱救灾队伍,明确旱情监测,评估和抗旱技 术的支撑单位及实施方式等。
    7。编制,审查与审批在抗旱预案中,需要对各类抗旱预案的组织编制机 构、审查和审批机构进行明确规定。