耐低温和耐高温的鱼是什么?

耐低温和耐高温的是什么?

全部回答

    一般鱼类只能忍耐0-38t的水温。在西伯利亚有一种与狗鱼血缘相近的“黑鱼”,它能被冻结在冰块里数星期不死,还有生活在北极附近的另一种小黑鱼,它冬天冻结在冰里,夏天冰融化后则仍活泼自如,是一种能出色地忍受极地严寒的奇异的鱼类。
  与耐寒黑鱼相反,在马达加斯加首都塔那那利佛的温泉中有一种小鱼,能在70℃的高温条件下自由地生活。  在千岛群岛有一种酷似南美鲑的鱼,能适应63℃的酷热环境。美国加利福尼亚温泉的水温高达53℃,小锵鱼却能愉快地生活。
  这些不怕热的鱼被称之为“热水鱼”。更奇怪的是千岛群岛有一种怪鱼,在水温50℃以下时,它们腹部朝天形若“死鱼”,当水温上升到50多度时,便又活了过来。
    其实它的祖先原本也是一种普通的鱼,20世纪30年代,这里火山爆发,使湖水水温上升到63℃以上,在这种酷热的环境中它们顽强地活了下来,并把这种耐热的本领遗传给后代,成为“汤锅中的居民”。