施工过程管理涉及哪些关键内容?

全部回答

    1、严格控制工程变更 业主或监理工程师要严格控制工程变更指令的签发,施工中承包人未得到工程师的同意不允许对工程设计随意变更,否则承包人将承担费用损失,延误的工期不予顺延。
  若工程变更是由非承包商原因引起的,则承包人可提出变更涉及的追加合同价款要求的报告,经工程师确认后相应调整合同价款,增加的工程变更价款作为追加合同价款,与工程进度款同期支付。  这就要求业主或监理工程师事先对引起工程变更的原因进行分析,采取预控措施,有效减少工程变更事件的发生。
   2、按时支付工程款 拖欠工程款除了会引起承包商对工程款及其利息的索赔外,还会造成承包商流动资金困难,或者导致承包商依据施工合同暂停施工或放慢施工速度甚至终止施工合同的情况发生,由此带来一系列的合同纠纷。
    因此,业主一定要注意建设工程施工合同中有关工程款支付的条款规定,特别注意相关条款中的时间限制规定,避免此类索赔事项的发生。 3、不干扰承包商的施工进度 业主不可随意指示承包商改变作业顺序,不能由于业主负责的原因造成承包商的进度延误。
  因此,为了减少承包商建设工程施工合同索赔,业主要尽量提供施工条件,尤其是要按照建设工程施工合同的规定认真履行业主的各项义务,使承包商能够按照批准的进度计划施工。
     4、加强现场文件、资料的收集和管理工作 证据资料是承包商索赔报告的重要组成部分,而业主方收集、管理施工现场各种文件、资料、记录,并确保其完整性和真实性,可能是今后用来说明某项索赔或索赔中的某部分应由承包人自己负责的重要依据。