市场营销的概念是什么?

全部回答

    市场营销,英文是Marketing,又称作市场学、市场行销或行销学,市场是商品经济的范畴,是一种以商品交换为内容的经济联系形式。对于企业来说,市场是营销活动的出发点和归宿。
  市场营销既是一种职能,又是组织为了自身及利益相关者的利益而创造、沟通、传播和传递客户价值,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来经济价值的活动、过程和体系。  主要是指营销人员针对市场开展经营活动、销售行为的过程。
  MBA、EMBA等经典商管课程均将市场营销作为对管理者进行管理和教育的重要模块包含在内。营销理念市场营销观念综述市场营销理念的演变大致经过三个阶段:传统观念阶段、市场营销观念阶段、社会市场营销观念阶段。

  传统观念阶段的营销理念包括3种观念,即生产观念、产品观念、推销观念。  市场营销观念的演变与发展,可归纳为六种,即生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念、客户观念和社会市场营销观念。

    市场营销来自英文“Marketing”一词,是指企业根据通过向顾客提供能满足消费者需要的产品和服务,促使顾客消费企业提供的产品和服务,进而实现企业目标的经营理念和战略管理活动。
  理解市场营销主要从以下五个方面进行: 1.市场营销是一种经营理念。 (基本核心思想是以顾客为中心) 2.市场营销是企业的一种战略管理活动。   3.企业要实现自己的经营目标,就要对顾客需求进行分析,了解顾客的需要。
   4.要根据顾客的需要,选择目标客户,设计满足顾客需要的产品和服务。 5.要通过向顾客提供能满足顾客需要的产品或服务,顾客选择并接受这种产品或服务,实现企业的目标。