新加坡共和理工学院比其他理工学院好在哪里?

全部回答

    主要思路:学院最大特点是利用理念先进的解题式学习法(Problem Based Learning,简称PBL)   解题式学习模式与传统教学模式的不同点   传统教学模式的特征为教室主导型,通常是由教师提出问题,然后介绍相关知识,最后提出预设的答案。
  学生们成为被动接受容纳知识的容器,缺乏应有的探索能力和解决问题能力。     解题式学习模式以学生为中心,充分调动学生的主动探索精神和分析问题解决问题的能力,首先进行小组讨论,确定实际任务,然后自己决定信息来源,收集相关资料,设定学习步骤,最后提出解决问题的办法。
  随着学习的深入,所需解决的问题会更专业化,以满足实际工作的需要。
       采用解题式学习模式的原因和特点   本模式强调相关知识的融合和渗透,突出对知识的充分理解和与实际应用的紧密结合,培养小组合作的团队精神—这一知识型社会必备的技能,探索适合学习者自身特点的个性化学习方式,激发学生动力,鼓励学生学会如何确定目标,收集资料,分析整理资料,得出结论并作出客观评价。