稍不如意就说要把谁谁谁杀死?

我儿子现在4岁差2个月,喜欢听表扬的话,听到别人说他的缺点就顶嘴,稍不如意就说要把谁谁谁杀死、把谁谁谁扔河里去等等,再不就是哭鼻子,可怜兮兮的说:“妈妈不生气,妈妈喜欢我。”诸如此类的话。原来我是经常表扬他的,是不是我表扬他太多了啊?该怎样帮他调整心态呢?

全部回答

4岁孩子模仿能力较强,但他只是在重复自己所见所听,并不明白其真正含义。所以不能以她的某些言行来判断他的行为好坏和品格的问题。孩子都喜欢被表扬。表扬虽不能让孩子立即改正错误,但可以激发改正错误的热情,表扬是孩子改正错误的动力。所以我认为表扬是引导孩子“从善”的一个重要引导手段。